Культура

На площади Шарля Азнавура откроется именная звезда Гранта Матевосяна

В рамках Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» на площади Шарля Азнавура откроется именная звезда Гранта Матевосяна, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

Фестиваль будет проходить в течение первой недели ноября, но церемония открытия именных звезд начинается с июля, говорится в пресс-релизе фестиваля.

.В этом году мы будем отмечать 100-летие режиссера Григора Мелика-Авагяна, 90-летие Арнольда Агабабова, 95-летие Агаси Айвазяна и 75-летие Рубена Геворгянца. 

«… Нет, одна заслуга у меня действительно есть. Не будет преувеличением сказать, что армянский язык впервые хлынул в зал с экрана – это фильм «Мы и наши горы». И пример был заразителен».

«Потом были «Братья Сарояны»: «Благословен ты, Айк, своего деда ты не убивал, священника не убивал, совесть твоя чистая-чистая», другие произведения, которые мы знаем наизусть, все они принадлежит Матевосяну.

Об этом нигде не написано, но слово Матевосяна сразу переполняет. «Мы — наши горы», «Хозяин», «Осеннее солнце», «Этот зеленый, красный мир» и другие — это картины Матевосяна, которые слились с фильмами Генриха Маляна, Баграта Ованнесяна, Юрия Ерзнкяна и стали непреходящими ценностями армянского кино»,- отмечается в релизе.

Показать больше
Back to top button