Политика

МИД Армении выступил с заявлением в связи с последними заявлениями Турции

Позицию Турции в отношении ситуации на армяно-азербайджанской границе прокомментировало внешнеполитическое ведомство Армении, сообщает пресс-служба МИДа республики.

В заявлении дипломатического ведомства, в частности, говорится:

«12 июля, после атаки вооруженных сил Азербайджана в направлении Тавушской области Республики Армения, руководство Турции, в лице президента, министра иностранных дел и министра обороны, выступило с рядом официальных заявлений.

Эти заявления содержат не только приверженность оказанию безоговорочной поддержки Азербайджану, но и неприкрытые претензии в отношении Южного-кавказского региона, которые президент Турции и вторящие ему прочие официальные лица пытаются обосновать ссылкой на «историческую миссию» Турции в нашем регионе».

Отмечается также, что ссылаясь на историческую миссию и этническую или религиозную общность, Турция уже успела дестабилизировать ситуацию в соседних регионах Ближнего Востока, Восточного Средиземноморья и Северной Африки, причинив несказанные страдания народам этих регионов.

«Вызывает сожаление тот факт, что в XXI веке Турция выстраивает свою политику в отношении нашего региона на основе родо-племенных общностей и уже ставшем традиционным оправдании Геноцида армян и безнаказанности этого преступления.

Предвзятое и провокационное поведение Турции наносит серьезный ущерб мирному урегулированию карабахского конфликта и подтверждает тот факт, что Турция не может быть вовлечена в какие-либо международные процессы, имеющие отношение к урегулированию конфликта и прежде всего в рамках ОБСЕ», — говорится в заявлении МИДа РА.

Показать больше
Back to top button