Общество

Реформы в сфере телевидения и радио. Парламент принял пакет законопроектов

В четверг во втором и окончательном чтении НС Армении приняло пакет законопроектов «Об аудиовизуальных медиа» и поправок в закон «О лицензировании».

Принятый проект заменит действующий закон «О телевидении и радио». В нем определен статус распространителей аудиовизуальных медиауслуг, аудиовизуальной информации, регламентированы порядок лицензирования, разрешения и оповещения, основные права и обязанности, а также взаимоотношения, возникающие в ходе деятельности.

Законодательной инициативой усиливается также защита государственного языка, предполагается переход на армянский язык, независимо от формы собственности телеканалов. В проект включено требование о том, чтобы аудиовизуальные программы на других языках были дублированы, озвучены или транслировались с субтитрами.

При этом зарубежные вещатели должны быть исключены из общественного мультиплекса Армении.

Законопроект включает в себе и образовательный аспект, поскольку установлено требование, чтобы 30% выпускаемого контента носило культурный и образовательный характер.

По словам соавтора законопроекта, депутата от фракции «Мой шаг» Ваагна Тевосяна, между первым и вторым чтением в проект были внесены изменения. В частности, в проекте конкретно зафиксировано, что по 30 минут в неделю на ТВ и по 2 часа на радио будет выделяться программам для национальных меньшинств.

Внесен также пункт, согласно которому радио- или ТВ-вещатель не будет нести ответственности за прозвучавшие в прямом эфире противозаконные призывы, если ведущий во время эфира предупреждает о нарушении закона, а в случае повторного призыва выключается прямой эфир.

«Тот же пункт добавлен и по части дня тишины во время выборов и референдумов», — добавил депутат.

Показать больше
Back to top button