В мире

Баронесса Кокс призвала главу британского МИД разрядить конфликт на армяно-азербайджанской границе

Член Палаты лордов британского парламента баронесса Кэролайн Кокс  направила письмо министру иностранных дел Соединенного Королевства  Доминику Раабу относительно напряженности на армяно-азербайджанской границе.

Как  передает Арменпресс, баронесса  Кокс призвал выразить твердую позицию по поводу агрессии Азербайджана.

«Я пишу, чтобы выразить свою глубокую обеспокоенность по поводу серьезной угрозы эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе — вопроса, вызывающего особую тревогу во время эпидемии. В последние дни Азербайджан разместил артиллерийские батареи около гражданского населения Тавуша, в северо-восточной части Армении, к северу от Нагорного Карабаха. 14 июля были убиты четверо армянских сержантов и офицеров. Десять военнослужащих получают медицинскую помощь, один из них остается в крайне тяжелом состоянии», — написала Кэролайн  Кокс.

Баронесса отметила, что она глубоко обеспокоена тем фактом, что азербайджанские военные открыли огонь по фабрике по производству медицинских масок, которые  играют важную  роль в борьбе с коронавирусом.

«Я обеспокоена и нападением на детский сад в селе Айгепар в Тавушской области, а также сообщениями о том,   что министр обороны Азербайджана призвал к массовому истреблению армянского населения и пригрозил нанести удар по Армянской атомной электростанции», — сказала Кэролайн Кокс.

В своем письме член Палаты лордов британского парламента также сослалась на тот факт, что в Баку прошла большая демонстрация, во время которой звучали антиармянские лозунги типа  «Смерть армянам».

«Учитывая давнюю приверженность Соединенного Королевства безопасности в регионе, правительству Армении и его международным партнерам, я призываю вас занять твердую позицию в осуждении этой угрозы миру, немедленно предпринять шаги, чтобы помочь разрядить конфликт и поддержать стремление Армении  сохранить свою территориальную целостность», — написала баронесса Кэролайн  Кокс.

Показать больше
Back to top button