Общество

В Армении проводят лечение злокачественных новообразований щитовидной железы радиоактивным йодом

Ядерная медицина активно развивается во многих странах. В Армении за последние годы проведена значительная работа по усовершенствованию диагностики рака при помощи циклотрона, который находится в Центре по производству радиоизотопов. В прошлом году циклотрон был запущен, началась наработка изотопов, и уже в июне текущего года впервые была проведена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Также в Армении недавно начал работу Европейский центр ядерной медицины на базе Медицинского центра Эребуни, где с помощью изотопов проводится диагностика онкологических заболеваний, а также лечение злокачественных новообразований щитовидной железы радиоактивным йодом. Постепенно в центре планируют внедрять методы изотопного лечения других видов злокачественных заболеваний. Учитывая особенности данного направления медицины, рядом с врачами работают прошедшие специальную переподготовку физики-ядерщики.

«Раньше основной проблемой было то, что почти в половине случаев болезнь диагностировалась на поздних стадиях. Теперь наличие ПЭТ-КТ в стране позволит жителям Армении получить своевременную помощь на месте и не ездить за диагностикой в другие страны», — прокомментировал успешные шаги Армении в развитии диагностики онкологических заболеваний директор Центра по производству радиоизотопов Оганнес Зограбян. Как отмечает эксперт, в дальнейшем возможностями ядерной медицины в Армении смогут воспользоваться и пациенты из других стран.

Показать больше
Back to top button