ГлавнаяПолитика

Никол Пашинян: «Мы не можем быть заложниками созданной президентом Алиевым ловушки»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем по инициативе последнего.

Как сообщает пресс-служба главы армянского правительства, премьер-министр Пашинян подчеркнул, что Армения высоко ценит постоянное внимание генерального секретаря к миру и безопасности на Южном Кавказе. Премьер-министр Республики Армения представил сложившуюся в результате провокаций Азербайджана в направлении армяно-азербайджанской границы напряженную ситуацию, подчеркнув, что эти действия были предприняты вопреки призыву генерального секретаря к глобальному прекращению огня.

“Уверяю Вас, что Армения сделала все возможное, чтобы положить конец военным действиям и снизить напряженность ситуации”, — отметил Никол Пашинян.

Коснувшись нарушений достигнутых с Азербайджаном договоренностей о прекращении боевых действий, премьер-министр Пашинян отметил, что в этот период мы являемся свидетелями противоречащих друг другу заявлений и действий военно-политического руководства Азербайджана.

“Мы понимаем, что внутренняя ситуация в Азербайджане сложная. Но мы не можем быть заложниками созданной президентом Алиевым ловушки. Пропагандируемая в течение многих лет ненависть к армянам и угроза войны создали иллюзию военного превосходства, которая сейчас рассеивается. Мы не уверены, есть ли у руководства Азербайджана возможность или желание соблюдать прекращение огня и предотвратить провокационную риторику”, — сказал Никол Пашинян.

Мы понимаем, что внутренняя ситуация в Азербайджане сложная. Но мы не можем быть заложниками созданной президентом Алиевым ловушки.

Никол Пашинян

Премьер-министр подтвердил приверженность Армении мирному урегулированию, подчеркнув, что в сложившейся ситуации очень важно расширение мониторинговых возможностей ОБСЕ и реализация существующих по этому вопросу договоренностей.

“Необходимо, чтобы власти Азербайджана публично отказались от применения силы или угрозы силой. Руководство Азербайджана должно признать, что мирным переговорам нет альтернативы”, — сказал премьер-министр Армении.

Генеральный секретарь ООН выразил обеспокоенность напряженной ситуацией в регионе, подчеркнув необходимость принятия незамедлительных мер по снижению напряженности, в том числе посредством реализации договоренностей, направленных на укрепление режима прекращения огня. Антониу Гутерриш подтвердил свою поддержку сопредседательству Минской группы ОБСЕ.
 

Показать больше
Back to top button