Экономика

Правительство поможет с жильем 24 выпускникам детдомов

В исключительном порядке 24 выпускникам детских домов правительство Армении окажет содействие с жильем. Такое решение принято на заседании в четверг.

Министр труда и по социальным вопросам Заруи Батоян напомнила, что 7-го ноября 2019 года правительство приняло программу, в рамках которой 300 выпускникам планировалось предоставить сертификаты на приобретение квартир.

«Уже предоставлено 133 сертификата и еще 22 находится на рассмотрении. Однако опыт показал, что нам пришлось отказать в 130 заявках, поскольку они не соответствуют критериям программы, согласно которым необходимо выписаться из детдома сразу по достижении 18 лет, быть гражданином Армении, не иметь права на собственность и не отчуждать квартиру за последние 5 лет», — отметила министр.

По ее словам, к ним также обращаются люди, которые были выпускниками детдомов, но не соответствуют предъявляемым требованиям, поскольку были переведены в другие организации, к примеру, детдом был переименован в интернат или стал школой-интернатом, но сохранил свои функции.

«Рассмотрев все заявки, предлагаем сделать исключение для 24 человек и предоставить им сертификат на жилье, поскольку они хоть и не соответствуют требованиям программы, но не отличаются по социальным возможностям, тем более, что бюджет нам позволяет», — сказала Батоян.

Премьер-министр со своей стороны отметил, что самым большим обязательством государства перед воспитанниками детских домов является содействие в получении образования.

«Сейчас мы решаем другую проблему, но хочу обратить внимание, что акцент надо ставить на образовании, которое предоставит им возможность в будущем обеспечить свое благополучие», — сказал Пашинян. 

Показать больше
Back to top button
Close