Аналитика

Эксперт прокомментировал возможность создания турецкой военной базы в Азербайджане

В Азербайджане начались совместные с Турцией широкомасштабные тактические и лётно-тактические военные учения с боевыми стрельбами, в которых будут задействованы, кроме личного состава, бронетехника, артиллерия, боевая авиация, силы ПВО и зенитно-ракетные подразделения двух стран.

Турция уже перебросила в Нахичевань ударные многоцелевые вертолёты Т-129 АТАК, которые разместили на военном аэродроме Отдельной общевойсковой армии Азербайджана, пишет аналитический портал Фонд стратегической культуры.

В Ереване предполагают, что в контексте начавшихся совместных учений на территории Азербайджана может быть создана турецкая военная база.

«Насчёт турецкой базы на основной территории Азербайджана пока речь не идёт, но говорят о том, что Турция готовится создать свою военную базу на территории Нахичеванской автономной республики в течение двух-трёх лет. На мой взгляд, там идут подготовительные работы», – прокомментировал журналистам ситуацию директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен Сафрастян.

По его мнению, турецкие офицеры могут остаться в азербайджанской армии в качестве советников, но это не новость и турецкие советники там уже есть.

Однако проведение военных учений именно в Нахичевани – это явная провокация, считают в Армении. Ведь это исторически армянская территория, которая сегодня является Нахичеванской Автономной Республикой в составе Азербайджана, отмечет издание.

Показать больше
Back to top button
Close