Политика

Армения не позволит Турции дестабилизировать Южный Кавказ — Мнацаканян

Армения всеми возможными средствами не позволит Турции дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе, заявил глава армянского МИДа Зограб Мнацаканян в интервью телекомпании «Шант-ТВ».

«В свете событий в Тавуше позиция Турции отражает ее деструктивную и дестабилизирующую политику в этом регионе, которую мы наблюдаем и продолжаем наблюдать в Восточном Средиземноморье, Северной Африке и на Ближнем Востоке», — сказал министр в интервью телекомпании «Шант-ТВ».

Происходящие после 12 июля события нацелены на то, чтобы экспортировать дестабилизирующую политику Турции на Южный Кавказ, что является неприемлемым, подчеркнул он.

«Мы противостоим и всеми возможными способами будем противостоять этому, используя все имеющиеся в нашем распоряжении возможные инструменты, активизируя как национальные, так и международные форматы», — заявил Мнацаканян.

Он затронул также заявление о приостановлении Арменией участия турецких представителей в инспекциях на территории республики в рамках ДОВСЕ и Венского документа. Соответствующую ноту официальный Ереван распространил на днях в ОБСЕ.

«Это был наш соразмерный ответ на организацию и проведение Турцией и Азербайджаном совместных военных учений в то время, когда все наши ресурсы, и ресурсы как международного сообщества, так и сопредседателей МГ ОБСЕ направляются на усиление деэскалации», — подчеркнул Мнацаканян, назвав подобное поведение недопустимым.

«Эти военные инспекции в рамках ДОВСЕ и Венского документа представляют собой очень важный инструмент для укрепления взаимного доверия, обеспечения взаимного уважения к вопросам безопасности. Поведение Турция не отражает такого уважения, тем и обусловлен соразмерный ответ со стороны Армении», — пояснил министр.

Показать больше
Back to top button
Close