ВидеоЭкономика

Пашинян: Армения сделает все возможное, чтобы поддержать правительство и народ Ливана

Армения не может оставаться безразличной по отношению к нуждам братского ливанского народа и армянской общины Ливана, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, отметив готовность Еревана оказать помощь Ливану в преодолении трагических последствий взрыва в Бейруте.

“От имени правительства Армении хочу выразить соболезнования семьям погибших и пожелать скорейшего выздоровления всем раненым. Ливан входит в число самых для родственных стран, наши народы связаны многочисленными историческими и культурными нитями”, — сказал Пашинян.

Премьер напомнил, что Бейрут являлся столицей армянской диаспоры в 20-м веке и десятки лет именно этот город был религиозным, политическим и культурным центром армянского присутствия на Ближнем Востоке, сохраняя до сих пор свое исключительное значение.

“В этот трудный момент мы не можем оставаться безразличными по отношению к нуждам братского народа Ливана и армянской общины страны. Мы окажем посильную поддержку правительству Ливана и местной армянской общине”, — сказал Никол Пашинян.

Он отметил, что правительство Армении через посредство МИДа и Главного уполномоченного по делам диаспоры находится на постоянной связи с правительством Ливана и общинными структурами.

Կառավարության 2020 թվականի օգոստոսի 6-ի հերթական նիստը։

Հայաստանի կառավարությունն իր ուժերի ներածի չափով աջակցություն է ցուցաբերելու Լիբանանի կառավարությանը և տեղի հայ համայնքին: Գործադիրի նիստին անդրադառնում ենք նաեւ կորոնավիրուսի դեմ պայքարի մարտավարությանը։

Gepostet von Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան am Mittwoch, 5. August 2020

“Уточняется круг основных нужд, в рамках которого правительство Армении доставит целевую помощь в Бейрут как на правительственном, так и на общинном уровнях.

В то же время для всех тех, что пожелает внести персональное пожертвование, сообщаю, что во Всеармянском фонде “Айастан” открыт специальный счет в Центральном банке и на сайте фонда действует онлайн-площадка по сбору средств”, — сказал премьер.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что Республика Армения поддерживает братьев и сестер-соотечественников в Бейруте, и приложит все усилия, чтобы оказать поддержку и помочь им выйти из тяжелой ситуации.

Было решено, что в ближайшее время Верховный комиссар по делам диаспоры направится в Бейрут, чтобы на месте ознакомиться с нуждами армянской общины.

Вице-премьер Тигран Авинян в свою очередь сообщил, что подготовка уже ведется, и сегодня вечером соответствующие программы будут обобщены.

Показать больше
Back to top button
Close