АналитикаГлавная

Пашинян: «Севрский договор закрепил неоспоримую историческую связь армянского народа с Армянским нагорьем»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил послание участникам проходящей в Ереване научной конференции «Севрский договор и армянский вопрос», посвященная 100-летию Севрского договора.

«

Севрский мирный договор занимает важное место в современной истории армянского народа. Не случайно он продолжает оставаться предметом научных исследований и анализа. Следовательно, очень важно, чтобы совершенный нашими учеными объективный анализ подписанного столетие назад этого документа и событий, которые ему предшествовали, был доступен как нашему народу, так и широкому международному сообществу. Сегодняшняя научная конференция служит именно этой цели. Желаю ее участникам плодотворной работы, эффективных обсуждений и новых важных открытий.

Севрский договор — исторический факт. Он остается таковым до сегодняшнего дня. Чем важен этот договор для армянского народа? Почему он до сих пор находится в центре нашего внимания?

Во-первых, Севрский договор был заключен на основе одной из самых драматических страниц истории человечества — результатов Первой мировой войны, спустя два года после его завершения. Как Версальский договор устанавливал мир в Европе, так и Севрский договор — на территориях Передней Азии, которые ранее принадлежали Османской империи. Он должен был положить конец страданиям и лишениям народов региона, которым они подвергались из-за войны. Он знаменовал конец этих “проклятых лет”.

Подобно Версальскому договору в Европе, Севрский договор формировал новую систему межгосударственных отношений в регионе. Он внедрял новые принципы и ценности, устанавливал не только мир, но и справедливость в Передней Азии.

Договор был составлен на основе самых передовых идей того времени. Ключевым здесь был принцип самоопределения и равноправия наций. Он должен был положить конец навязанному империями многовековому рабству, предоставив свободу и независимость народам региона.

Более того, предоставляя право на создание национальных государств на исторических территориях, договор создавал благоприятные условия для сосуществования в регионе мусульманского и христианского народов, мирного сосуществования и сохранения и дальнейшего развития цивилизационного многообразия региона.

Во-вторых, Севрский договор является тем международным документом, которым была признана и закреплена независимость Армении. Республика Армения выступала в качестве полноправной стороны этого договора. Спустя столетия после потери независимости власти Армении впервые подписывали международный договор с великими державами мира. Республика Армения в предусмотренных договором рамках признавалась в качестве полноправного члена международных отношений и равноправного субъекта международного права

Тот факт, что Армения была стороной договора, также являлся признанием вклада Армении и армянского народа в дело одержанной союзными государствами победы в Первой мировой войне и установления мира.

В-третьих, Севрский договор своей 89-й статьей констатировал и закреплял неоспоримую историческую связь армянского народа с Армянским нагорьем, где на протяжении тысячелетий рождался, жил и создавал государственность и культуру армянский народ.

И, наконец, Севрский договор был подписан в период после Геноцида армян, когда Османская империя пыталась решить “армянский вопрос” путем уничтожения армянского народа. Армянский народ подвергся самым жестоким и бесчеловечным страданиям. Потери, которые он понес, были огромны. Между тем Севрский договор готовил почву для преодоления последствий Геноцида. “Армянский вопрос” получал справедливое решение посредством создания независимого государства в исторической колыбели армянского народа. Восстанавливалась историческая справедливость. Создавались благоприятные условия для восстановления экономического и демографического потенциала нашего народа, его нормального развития и прогресса.

Несмотря на то, что Севрский договор так и не был реализован, он продолжает существовать как исторический факт, который отражает наш путь к восстановлению независимой государственности. Наш долг — помнить его, осознавать и сохранять его символ», — говорится в послании главы армянского правительства.
 

Показать больше
Back to top button
Close