ГлавнаяПолитика

Армения предлагает ввести международные механизмы расследования нарушений режима прекращения огня

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в эфире британской телекомпании BBC в передаче HARDtalk, высказался за необходимость внедрения международных механизмов для расследования нарушений режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе.

Обращаясь к июльской эскалации на армяно-азербайджанской границе, глава армянского правительства напомнил:«Азербайджан начал военное нападение на Армению, причем, это не было отдельной операцией. Президент Азербайджана постоянно прибегал к воинственной риторике, заявляя, что намерен решить карабахский вопрос силой. В течение недель и месяцев, предшествовавших 12 июля, агрессивные заявления президента Азербайджана усилились. Перед правительством Азербайджана стоит серьезная задача: объяснить своей общественности, почему им не удалось разрешить нагорно-карабахский конфликт силой, в то время как миллиарды долларов были потрачены на военные цели за счет благосостояния азербайджанского народа. Атака Азербайджана провалилась, тем самым развеяв миф об их военном превосходстве над Арменией», — заключил Пашинян.

Премьер-министр обосновал введение международных механизмов для расследования нарушений режима прекращения огня тем, что международное сообщество уже давно было вынуждено прислушиваться к взаимным обвинениям двух сторон в случае нарушения режима прекращения огня.

«Я могу понять международное сообщество, которое каждый раз вынуждено выслушивать взаимные обвинения сторон относительно того, кто начал или кто первым нарушил режим прекращения огня. И мы уже довольно давно наблюдаем это снова и снова. Именно поэтому мы предлагаем ввести международные механизмы расследования нарушений режима прекращения огня. И это вполне обоснованное предложение Армении», — сказал премьер.

Показать больше
Back to top button
Close