Общество

Для работы дошкольных учреждений установлены соответствующие правила

Решением коменданта от 18 августа установлены правила, которым должны следовать в своей работе дошкольные образовательные учреждения. Общие правила организации работы — следующие:

1) директором назначается ответственный по контролю за коронавирусной заболеваемостью (COVID-19) (это может быть медсестра учреждения).

2) необходимо воздержаться от привлечения к работе лиц из группы высокой степени риска развития тяжелой формы коронавирусной болезни (удостоверившись в этом на основании представленного работником медицинского документа, с соблюдением правил, установленных статьей 186 Трудового кодекса РА).

В группу высокой степени риска включены:

а. лица с подавленной иммунной системой,

б. лица в возрасте 65 лет и старше,

г. лица с хроническими заболеваниями (респираторные заболевания: астма, хроническое легочное заболевание, эмфизема или бронхит, хроническая сердечная недостаточность, хроническое заболевание почек, хроническое заболевание печени (гепатит), хроническое неврологическое заболевание (Болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, перенесенный инсульт), лица, болеющие сахарным диабетом.

3) исключить проведение мероприятий, предполагающих скопление людей, в том числе собраний и сборов.

4) исключить скопление людей на территориях, прилегающих к зданию дошкольного учреждения. Прием и отправка учащихся, посещающих учреждение, осуществляются под контролем (например, могут устанавливаться временные интервалы приезда детей в детский сад и их посещения), сохраняя между людьми дистанцию в 1,5 — 2 метра.

5) при первом посещении учреждения родителями (опекунами) представляется справка, подтверждающая «отрицательный результат» лабораторной диагностики коронавирусной болезни (COVID-19), если

а. у родителей (опекунов) ранее была подтверждена коронавирусная болезнь (COVID-19),

б. родители (опекуны) общались с человеком, у которого подтверждено заболевание COVID-19 и они находились в самоизоляции

6) давность справки, указанной в предыдущем подпункте, не должна превышать 7 дней.

2.Дезинфекция территории.

1) в случае определенной рабочей паузы — за день до открытия дошкольных образовательных учреждений, а затем по окончании каждого рабочего дня осуществляются работы по общей очистке и дезинфекции на всей территории учреждения, включая, в случае таковой, игровую площадку дворового пространства и имущество с применением дезинфицирующих средств, содержащих не менее 70% спирта.

2) дезинфекция в спальнях или на территориях, выделенных для сна, проводится перед сном, в игровых комнатах или залах во время тихого часа. После обеда территория дезинфицируется, в том числе столы, ручки, краны и все, до чего дети могут дотянуться.

3) в дошкольных образовательных учреждениях осуществляется вентиляция помещений (групповая комната, столовая, спальня, санузел и т.д.) каждые 2 часа.

4) у входа должны быть установлены емкости с дезинфицирующими веществами, содержащими не менее 70% спирта, для обязательной дезинфекции рук каждого входящего лица.

5) у входа в заведение, в санузлах и на территории учреждения устанавливаются закрывающиеся мусорные баки для использованных масок и других предметов индивидуальной защиты.

6) временно убираются из повседневного использования игрушки, вещи и спортивный инвентарь, ежедневную дезинфекцию которых невозможно осуществить. Игрушки собираются в отдельных контейнерах и перед последующим использованием их обязательно дезинфицируют.

3.Правила для работников.

1) работникам измеряют температуру как минимум дважды в день – один раз до того, как он входит в помещение. В случае повышенной температуры работникам не разрешается входить в учреждение, необходимо незамедлительно сообщить об этом на горячую линию министерства здравоохранения РА, позвонив по номеру 8003.

2) весь персонал детского сада в рабочее время и во время перерыва обеспечивается масками с возможностью их замены каждые 3-4 часа.

4.Процесс ухода за детьми и обучения.

1) организовать процесс ухода и обучения детей в дошкольном учреждении группами не более 12 человек.

2) измерять температуру детей термометром дистанционного или индивидуального пользования (предоставленного родителем) не реже 2 раз в день, один до входа в учебное заведение, другой — после сна, произведя соответствующие записи в реестре согласно форме 1. Детям с повышенной температурой не разрешается входить в учреждение и об этом сразу сообщается на горячую линию министерства здравоохранения по номеру 8003.

3) обеспечивать дистанцию в 1.5 метра между детьми во время занятий, питания и сна.

4) необходимо временно прекратить игры, предполагающие тесные контакты между детьми, заменив их другими занятиями.

5) необходимо организовать занятия физической культурой и гимнастикой на свежем воздухе, а в случае, если это невозможно, — в проветриваемом и имеющем достаточную территорию помещении, чтобы обеспечить неконтактный учебный процесс.

6) необходимо временно отменить или отложить групповые мероприятия, предусмотренные в рамках программ дошкольного образования (например, праздники, праздничные мероприятия, дни рождения и т. д).

7) необходимо обеспечить детей возможностью мыть руки проточной горячей и холодной водой, кранами для локтевого или педального управления (при невозможности — с возможностью немедленной дезинфекции), мылом.

8) необходимо проводить непрерывный процесс работы с группой в одной и той же комнате или в классе. При этом обеспечивается, чтобы каждый ребенок постоянно спал в одной и той же постели. Постельное белье ежедневно обязательно меняется.

9) в старших группах необходимо проводить разъяснительные лекции по мерам, направленным на предотвращение распространения коронавируса.

5.Организация питания.

1) дети по возможности приносят еду из дома в отдельных тарах.

2) целесообразно применение одноразовой посуды. Применение посуды многократного использования возможно исключительно при условии обязательной дезинфекции.

3) количество используемой одновременно посуды и аксессуаров должно удовлетворять весь спрос на организацию питания детей. Нельзя использовать посуду с трещинами, поврежденными краями, деформированной, поврежденной эмалью.

4) при наличии современных посудомоечных машин автоматическое мытье посуды осуществляется в соответствии с инструкцией по их эксплуатации, применяя режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых принадлежностей при температуре не ниже 65°C, длительностью 90 минут.

5) для мытья посуды вручную предусмотрены отдельные емкости. Мытье посуды вручную осуществляется в следующем порядке:

механическое удаление остатков пищи,

мытье с добавлением моющих средств в воду одной из емкостей,

промывание во второй емкости при температуре не ниже 40 °С и в два раза меньшим количеством моющих средств,

ополаскивание производится в третьей емкости в металлической сетке с рукоятками горячей проточной водой не ниже 65°C при помощи гибкого резинового шланга с душем на конце,

обработка всей столовой посуды и аксессуаров дезинфицирующими средствами проводится в соответствии с инструкцией по их применению,

сушка посуды на сетчатых полках, стойках.

6) при использовании одноразовой посуды, использованную посуду собирают в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, которые перемещаются на свалку.

Показать больше
Back to top button