Экономика

К решению проблемы Севана нужно подходить комплексно — министр

Новая программа по восстановлению запасов рыбы в озере Севан стартует20 августа, сообщил в прямом эфире на своей странице в соцсети Facebook министр охраны окружающей среды Романос Петросян.

По словам министра, многие рыбаки ежедневно ловят рыбу в Севане и подобная ситуация просто недопустима.

“Хочу вам сообщить, что начиная с июля текущего года сотрудники национального парка “Севан” и представители полиции контролируют отлов рыбы. Осуществляется пристальный контроль за лодками, с которых занимаются ловлей рыбы, а также проверяется сколько килограммов рыбы было выловлено”, — сказал Петросян.

Отметив, что экосистема Севана находится в плачевном состоянии, и ситуацию следует срочно исправлять, министр подчеркнул, что в данном вопросе особое значение имеет содействие граждан.

По его словам, ведомство предпринимает необходимые шаги, чтобы исправить ситуацию, но участие граждан также очень важно. “Я прошу наших граждан не покупать мальков, их ловля в озере запрещена. Покупая мальков, мы фактически поддерживаем незаконный отлов рыбы в Севане”, — сказал он.

Посетив недавно озеро Севан, новый министр охраны окружающей среды Романос Петросян отметил, что к проблеме озера необходимо подходить комплексно: поднять уровень воды в озере на 3.5 метра, восстановить очистительные сооружения, построить как минимум три станции биологической очистки.  А в текущем году будут проведены работы по очистке 279 га затопленных лесных территорий на юго-восточном побережье Севана.

Показать больше
Back to top button