Общество

В церкви Сурб Хач на острове Ахтамар будет отслужена Литургия

Местные власти Вана намерены присутствовать на Литургии, которая будет отслужена 6 сентября Армянским Патриархатом Константинополя в церкви Сурб Хач (церковь Святого Креста) на острове Ахтамар, сообщил губернатор и исполняющий обязанности мэра Вана Мехмет Эмин Билмез, добавив, что в этом году участие будет ограниченным.

В этом контексте Билмез, в частности, отметил: «Остров Ахтамар и озеро Ван — это мировое культурное наследие, которое дано хранить нам, жителям Вана. На острове Ахтамар расположена историческая церковь. Согласно протоколу, подписанному с министерством культуры и туризма, во 2-е воскресенье сентября в храме каждый год проводится Литургия.

В этом году 6 сентября Литургия будет отслужена с меньшим числом участников и с соблюдением противоэпидемиологических правил. Поэтому мы установили связь с соответствующими органами.  И мы, при всех наших возможностях, будем находиться там, рядом с организаторами проведения Литургии. Этой Службой мы поможем популяризации нашего города и развитию туризма».

Сообщается также, что для проведения Литургии из Армянского Патриархата Константинополя прибудет 25 человек.

Церковь Сурб Хач на острове Ахтамар была построена в 915-921 гг. по приказу царя Васпуракана Гагика Арцруни. Церковь построил известный архитектор, художник и скульптор Манвел (Монуэль). С 1113 по 1895 гг храм становится резиденцией Ахтамарского католикосата Армянской церкви, после упразднения которого принадлежащие ему монастыри и церкви перешли в ведение Армянского Константинопольского Патриархата. Остров и церковь были заброшены в 1915 году после Геноцида армян.

В 2005 году министерство культуры и туризма Турции предприняло работы по реставрации церкви Святого Креста, расположенной на административной территории провинции Вана Геваш (исторический Востан) острова Ахтамар. На реконструкцию, которая длилась около двух лет, было потрачено почти 4 миллиона лир. В 2007 году церковь была открыта для посетителей в качестве музея.

После 95-летнего перерыва ежегодно, начиная с 2010 года, в церкви Сурб Хач в сентябре, в воскресенье, следующее после праздника Воздвижения Креста Господня, отслуживается Литургия. Однако в течение 2015-2017 гг. из-за периодических столкновений в регионе между курдскими боевиками и представителями турецких ВС соответствующие органы разрешения на проведение Литургии не давали. В 2018 году, после трехлетнего перерыва, в храме вновь была отслужена Литургия.

Источник ermenihaber.am


Показать больше
Back to top button