В мире

Оппозиция считает, что у Александра Лукашенко есть право снова баллотироваться в президенты Беларуси

Координационный совет белорусской оппозиции будет добиваться проведения в кратчайшие сроки новых президентских выборов и полной смены состава Центризбиркома страны, заявила член президиума совета Мария Колесникова. По ее словам, у президента Александра Лукашенко есть право снова выдвинуться.

«Мы видим, что, даже обладая административным ресурсом, даже с грубейшими фальсификациями, он проиграл. Мы исходим из того, что каждый гражданин Беларуси должен иметь право на участие в выборах, никаких препятствий здесь быть не должно. Но мы не верим, что Лукашенко на это пойдет», — слова политика приводит Интерфакс.

Нынешний президентский срок Лукашенко истекает 5 ноября. После этого оппозиция намерена «провести выборы в строгом соответствии с международными стандартами, пригласив международных наблюдателей», сказала Колесникова. Но состав ЦИК должен быть полностью обновлен, глава ЦИК должна смениться, добавила она.

Координационный совет создали для организации трансфера власти по призыву избирательного штаба Светланы Тихановской. Она участвовала в выборах и считает, что не проиграла и не признает официальные итоги подсчета голосов.

Первое собрание совета прошло 18 августа. На следующий день был избран президиум совета.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился со Светланой Тихановской и пообещал содействовать в организации новых выборов в Беларуси.

Показать больше
Back to top button