В мире

Турецкая лира теряет позиции

Центральный банк Турции, как ожидается, сохранит уровень ключевой ставки на заседании в четверг, несмотря на растущие ожидания подъема на фоне исторических минимумов лиры, но может продолжить косвенно повышать расходы на финансирование, передаёт Рейтер.

 Центральный банк на двух последних заседаниях сохранял ставку недельного репо на уровне 8,25% после почти годичного цикла смягчения, в ходе которого ставка репо агрессивно снижалась с 24%.

Согласно среднему прогнозу 16 опрошенных Рейтер экономистов, на заседании в четверг регулятор сохранит ставку недельного репо на уровне 8,25%. Пять экономистов ожидали повышения ставки в диапазоне от 25 до 175 базисных пунктов.

Недавний цикл смягчения политики центробанка был направлен сначала на то, чтобы вывести экономику из рецессии, а затем на стимулирование экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса. Но ускорение инфляции заставило регулятора повысить прогноз инфляции на конец года, оставив реальные процентные ставки в глубоко отрицательной зоне.

Если в конце июля за доллар давали 6,97 турецких лир, то сегодня — уже 7,23.

Показать больше
Back to top button