ВидеоКультура

При поддержке президента отреставрирована фреска в церкви Месропа Маштоца в Ошакане

Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нуне Саркисян посетил церковь Святого Месропа Маштоца в Ошакане.

Как сообщает пресс-служба аппарата главы государства, при поддержке Армена Саркисяна в церкви была восстановлена фреска «Слава армянской письменности и грамоте». В прошлом году Арагацотнская епархия Армянской Апостольской церкви обратилась к президенту страны с просьбой помочь в реставрации фрески.

Фреска, считающаяся одним из лучших произведений армянского монументального искусства ХХ века, была написана в 1964-1966 годах художниками Оганесом  Минасяном и Генриком Мамяном. Со временем из-за влажности она была существенно повреждена, на некоторых участках слой краски потемнел и частично осыпался.

Руководитель научно-исследовательского центра реставрации фресок Аржаник Оганесян, проводивший реставрационные работы, отметил, что фреска «Слава армянской письменности и грамоте» является одним из лучших образцов армянских фресок ХХ века.

Предстоятель Арагацотнской епархии ААЦ, епископ Мкртич Прошян и предстоятель церкви Св. Месропа Маштоца в Ошакане Виген Манукян поблагодарили Армена Саркисяна за его содействие делу сохранения этой жемчужины искусства. Наследники авторов росписи Мартин Минасян и Лусине  Мамян отметили, что с большим энтузиазмом следили  за работой.

Выражая признательность президенту, специалистам Арагацотнской епархии ААЦ, Мартин Минасян отметил, что группа преданных специалистов во главе с Аржаником Ованесяном проделала замечательную работу».

«Наши родители с вдохновением и любовью создали эту работу. Для нас очень важно, что фреска   восстановлена. Мы благодарны за эту большую работу. Думаю, что все, для кого важна армянская культура, будут благодарны за сохранение фрески», — сказала дочь Генрика Мамяна  —  Лусине.

Церковь Месропа Маштоца в Ошакане была построена в 19 веке на могиле Маштоца. Настенная роспись “Слава армянской письменности и грамоте” созвучна традициям армянской миниатюры, средневековой скульптуры и фресковой живописи.

Фреска на западной стене изображает Месропа Маштоца, который держит созданный им алфавит.  Фреска разделена на две части арочным оконным проемом.  На стекле изображен армянский алфавит. В рамках реставрационных работ была установлена система освещения, обеспечивающая целостное восприятие фрески. Определенные реставрационные работы произведены также над изображением «Богоматери с младенцем» (работа Ованеса Минасяна).

Показать больше
Back to top button