В мире

Американским врачам разрешили лечить коронавирус плазмой крови выздоровевших пациентов

Регулирующие органы США выдали экстренное разрешение на использование плазмы крови выздоровевших пациентов для лечения больных COVID-19, невзирая на отсутствие испытаний, подтверждающих эффективность такой терапии, передаёт Би-би-си.

Плазма, жидкость бледно-желтого цвета, получается из крови путем извлечения из нее белых и красных кровяных телец. У людей, переболевших коронавирусом, она богата антителами к этому патогену.

Плазма широко применяется для лечения инфекционных заболеваний с конца XIX века. Ею пытаются лечить и ковидных пациентов, однако эффективность такого лечения до сих пор не подтверждена клиническими испытаниями.

Американское Управление по безопасности продовольствия и лекарственных средств (FDA) в своем решении выдать временную лицензию на применение плазмы крови указало на то, что уже более 70 тыс. пациентов получили плазму и не испытали негативных последствий, что свидетельствует о безопасности терапии.

Вместе с тем, FDA указало, что для проверки эффективности плазменной терапии необходимы полноценные клинические испытания.

Провести испытания так, чтобы они соответствовали стандарту — рандомизированные, двойные, слепые, плацебо-контролируемые — на большой выборке пациентов пока не удалось. В США, в частности, многие кандидаты отказывались принимать участие, узнав, что могут получить вместо потенциального лекарства плацебо.

Показать больше
Back to top button