Общество

Как граждане Армении воспринимают ситуацию с коронавирусом. Исследование

В Армении по поручению Всемирного банка проводилось исследование, посвященное восприятию гражданами страны ситуации, сформированной эпидемией коронавируса.  

Как отмечается в докладе, согласно проведенному исследованию, коронавирус в настоящее время воспринимается как приоритетная проблема страны (36%), за ним следует безработица (33%). Более половины респондентов (54%) отметили, что их  материальное положение ухудшилось вследствие эпидемии.  

Указывается, что треть респондентов (35%) потеряли работу из-за вспышки болезни или сократили свое рабочее время/доходы. 

«Чтобы компенсировать уменьшившийся доход, 36% респондентов сократили свои расходы на еду, а 43% — на другие предметы первой необходимости”, — отмечается в докладе.  

30% опрошенных при этом полагают, что их экономическая ситуация останется прежней в течение последующих 12 месяцев, 25% надеется, что она улучшится, а 33% ждет ухудшения экономического положения.

Отмечается также, что системе здравоохранения доверяют 54% опрошенных граждан, в то же время государственной системе здравоохранения доверяет меньше людей —  42% полностью доверяет, 27% скорее доверяет. Полиция также пользуется высоким уровнем общественного доверия (43% полностью доверяет и 29% скорее доверяет). 

«Многие считают, что программы государственной поддержки гражданам в борьбе с коронавирусом достаточны (19%) или скорее достаточны (34%). При этом, несмотря на удовлетворенность пакетами господдержки, две трети респондентов (65%) заявили, что не воспользовались какими-либо программами», — отмечается в исследовании.  

Наиболее предпочтительным видом поддержки является отсрочка выплат и погашений кредитов, считают 27% респондентов, а 24% отметило, что отдает  предпочтение помощи по коммунальным выплатам.  

Около 43% респондентов высказали мнение, что в сентябре школы откроются и будут работать в обычном режиме. В случае открытия школ 51% родителей готовы отправить своих детей в учебные заведения. 

В исследовании, которое проводилось с 21 по 29 июля текущего года, приняли участие 774 респондента старше 18 лет. 37% опрошенных граждан проживают в Ереване, 36% — в сельской местности, а 27% — в других городах. 


Показать больше
Back to top button