Экономика

В ЕАЭС будут сформированы общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов

Члены Консультативного комитета по нефти и газу при Коллегии ЕЭК на заседании 27 августа обсудили «дорожную карту» по гармонизации законодательства государств Евразийского экономического союза в нефтяной сфере. Как сообщает пресс-служба ЕЭК, стороны согласились с проектом документа и приняли согласованное решение о его дальнейшем рассмотрении на Совете ЕЭК и Высшем Евразийском экономическом совете.Планируется, что документ будет утвержден до конца 2020 года.

Подготовка «дорожной карты» предусмотрена Программой формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза.Предполагается, что проведение гармонизации законодательства будет включать в том числеобеспечение рыночных механизмов торговли нефтью и нефтепродуктами между участниками общих рынков и применение общих принципов и методов тарифообразования в отношении услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов в рамках общих рынков.

crop woman taking refueling pistol gun
Photo by Gustavo Fring on Pexels.com

Участники заседания также обсудили ход работы над проектом Соглашения о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС и выполнения мероприятий первого этапа формирования общего рынка газа Союза.

Кроме того, были рассмотрены вопросы подготовки порядка осуществления биржевых торгов газом и единых правил доступа к газотранспортным системам, расположенным на территориях государств Союза, и другие темы. Как подчеркнул министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК ЭмильКайкиев, формирование общих нефтегазовых рынков является одним из стратегических направлений развития Союза.Комиссия совместно с государствами-членами ведет интенсивную работу по реализации планов мероприятий по формированию общих рынков.

Показать больше
Back to top button