В мире

На побережье Маврикия погибли около 40 дельфинов

Около 40 погибших дельфинов нашли с 26 августа на побережье Маврикия, передаёт ТАСС. Инцидент произошёл недалеко от того места, где произошла утечка мазута с севшего на мель 25 июля в районе Пуэнт-д’Эсни судна Wakashio.

Когда 26 августа первые 18 дельфинов, относящихся к виду широкомордых, были обнаружены мертвыми на песке пляжа Гран-Сабль на юго-востоке Маврикия, то первой версией их гибели стало воздействие нефтепродуктов. Однако специалисты ветеринарной службы Маврикия провели исследования тканей погибших животных и установили, что произошедшее загрязнение прибрежных вод нефтепродуктами не является причиной их смерти. «В телах дельфинов нет углеводородов, что исключает вариант их отравления мазутом или дизельным топливом, — заявил по результатам вскрытия министр «голубой» экономики, морских ресурсов, рыболовства и судоходства Судир Модху. — В дыхательной системе животных также нет следов нефтепродуктов или элементов их разложения».

Тем не менее Greenpeace призвала правительство Маврикия в экстренном порядке начать расследование для определения точных причин массовой гибели дельфинов и ее возможной связи с катастрофой Wakashio. Один из сотрудников Общества охраны моря Маврикия Оуэн Гриффит заявил, что смерть дельфинов и разлив мазута с судна Wakashio являются, видимо, совпадением, и эти два события не связаны между собой. Он напомнил, что в 2005 году на пляж Гран-Сабль выбросились 70 дельфинов. «Это место отличается мелководьем, — заметил Гриффит. — Скорее всего, дельфины преследовали стаю рыб и оказались на песке».

Находящиеся на Маврикии специалисты сейчас пытаются выяснить причину того, почему дельфины последовательно в течение трех дней небольшими группами оказались выброшены на берег в определенном месте острова. В среду была найдена первая группа, в четверг на Гран-Сабль выбросило еще 9 дельфинов, в пятницу еще 13. Животные не имеют физических травм.

Обнаруженные на пляже Маврикия широкомордые дельфины относятся к особому виду китообразных и находятся в родстве с касатками. Этот вид предпочитает обитать в глубинах тропических вод и поэтому малоизучен. Мировая наука регулярно фиксирует необычное поведение этого вида дельфинов. Так, летом 2008 года на Мадагаскаре более сотни широкомордых дельфинов выбросило на песчаный берег. В феврале 2009 года аналогичный случай произошел на Филиппинах, когда в Манильском заливе на берег выбросились до 300 этих животных. Весной 2015 года в Японии 150 широкомордых дельфинов оказались на песчаном пляже.

Эти дельфины крупные. Их длина достигает 2,5 м, а вес более 200 кг. Они передвигаются большими группами, численностью 100-150 особей, но могут собираться в стаи в 1 тыс. и больше. Широкомордые дельфины — ночные хищники, выискивающие своих жертв на больших глубинах.

Показать больше
Back to top button