В мире

Богатые страны присоединились к глобальному механизму для закупок вакцин от COVID-19

Более 75 стран с высоким уровнем дохода присоединились к глобальному механизму для закупок и справедливого распределения вакцин от COVID-19, заявил глава альянса GAVI Сет Беркли, передает Reuters.

Альянс GAVI наряду со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Коалицией по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) является одним из руководителей механизма, который называется COVAX и который нацелен на обеспечение доступности вакцин от COVID-19 во всем мире.

По словам Беркли, участие в инициативе подтвердили Япония, Германия, Норвегия и еще свыше 70 государств. «На данный момент 76 стран с уровнем дохода выше среднего и с высоким уровнем дохода предоставили подтверждение о намерении участвовать, и мы ожидаем, что это число будет увеличиваться», — сказал Беркли, добавив, что это говорит о том, «что схема COVAX работает и привлекает такой интерес во всем мире, на который мы надеялись».

Тем временем США сообщили, что не станут присоединяться к COVAX, поскольку администрация президента Дональда Трампа возражает против участия ВОЗ в механизме. Беркли отметил, что его не удивило такое решение, однако организация будет стремиться продолжить переговоры с Вашингтоном.

Цель инициативы COVAX — произвести и поставить 2 миллиарда доз одобренных вакцин от COVID19 к концу 2021 года. В настоящее время в разработке находится девять экспериментальных вакцин, причем некоторые из них — на стадии клинического тестирования.

Страны-участники COVAX также имеют возможность свободно получить вакцину через двусторонние контракты или из других источников.

Показать больше
Back to top button