ГлавнаяЭкономика

Международный совет EITI присвоил Армении высшую оценку “удовлетворительный прогресс”

Вице-премьер Тигран Авинян выступил с приветственной речью на онлайн-конференции, посвященной презентации второго национального отчета Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI) Армении, сообщает пресс-служба правительства.

В своем выступлении вице-премьер отметил, что отчет включает полную картину горнодобывающей промышленности Армении в 2018 году с ее содержанием и цифровой частью. Это результат совместной работы Многобенефициарной группы заинтересованных сторон, аудиторской компании “Ernst & Young”, подотчетных государственных органов и добывающих компаний.

«Правительство Армении считает, что внедрение требований EITI в нашей стране способствует прозрачности государственного управления, вовлечению гражданского общества и борьбе с коррупцией. То есть это эффективное средство распространения принципов открытого правительства и эффективного управления природными ресурсами», — заявил Авинян.

По его словам, весь процесс внедрения требований EITI в нашей стране всегда сопровождался поддержкой Совета EITI, Международного секретариата и стран-членов. Роль международных организаций в этом процессе также значительна. При финансовой поддержке Всемирного банка большая часть мероприятий, предусмотренных рабочей программой EITI в Армении, была реализована, включая подготовку настоящего отчета. А при поддержке Агентства США по международному развитию реализуются программы по наращиванию потенциала гражданского общества. Вице-премьер поблагодарил международных партнеров за это важное сотрудничество.

Платформа Многобенефициарной группы предоставила возможность всем заинтересованным сторонам поднять важные вызывающие озабоченность вопросы и принять согласованные решения.

Тигран Авинян отметил работу по созданию регистра реальных владельцев горнодобывающих компаний. В ближайшем будущем этот регистр послужит основой для раскрытия реальных владельцев компаний в других сферах.

Совсем недавно Международный совет EITI присвоил Армении высшую оценку “удовлетворительный прогресс”, а на официальном сайте инициативы Армения охарактеризована как страна, “быстрыми темпами движущаяся к большей прозрачности”.

«Следовательно, однозначно, что правительство Армении и Многобенефициарная группа заинтересованных сторон продолжит свои усилия по обеспечению этих высоких результатов EITI и по их развитию за счет внедрения надежных механизмов стабильного раскрытия информации и путем расширения масштабов инициативы”, — заключил вице-премьер.

Показать больше
Back to top button
Close