ВидеоПолитика

Министр ИД Армении Зограб Мнацаканян встретился с египетским коллегой Самехом Шукри

В рамках официального визита в Арабскую Республику Египет глава МИДа Армении Зограб Мнацаканян встретился с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри.

В ходе встречи Зограб Мнацаканян отметил, что нынешний визит — хорошая возможность для обсуждения вопросов двусторонней и региональной повестки дня и обозначения перспектив сотрудничества.

«Армянский народ прочными историческими и культурными узами сплетен с Египтом и арабским миром, с которым он прошел большой исторический путь. Отношения между нашими народами и странами являются ярким выражением доверия и настоящей дружбы», — отметил он.

Стороны подчеркнули исторический вклад армянской общины в государственную и общественную жизнь Египта. По словам главы внешнеполитического ведомства РА, армянская община Египта является мостом, соединяющим две страны.

Собеседники с удовлетворением отметили значительный потенциал сотрудничества, накопленный между Арменией и Египтом, и динамику его развития, подчеркнув необходимость действенных мер по обогащению двусторонней многоотраслевой повестки дня и реализации совместных программ. В качестве перспективных направлений были выделены области фармацевтики, туризма, высоких технологий и творческого образования.

В плане многостороннего сотрудничества министры обеих стран отметили важное значение более тесных и последовательных контактов и взаимной поддержки в международных и региональных структурах, в том числе в рамках ЕАЭС, Африканского союза.

Министры ИД Армении и Египта также обменялись мнениями относительно процессов на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Восточном Средиземноморье и на Южном Кавказе. В этом контексте была подчеркнута важность укрепления регионального мира и стабильности и роль международного сотрудничества в нейтрализации транснациональных угроз, а также мирном урегулировании конфликтов.

Зограб Мнацаканян и Самех Шукри отметили защиту религиозных групп как важнейшую сферу сотрудничества на международной арене.

Министры ИД двух стран обменялись мнениями и относительно нового типа коронавируса и тех шагов, которые осуществляются на национальном уровне для преодоления его последствий.

По итогам встречи главы МИДов провели совместную пресс-конференцию.

Показать больше
Back to top button
Close