ВидеоПолитика

Отказ в праве на самоопределение может привести к репрессиям и новому насилию. Выступление Пашиняна по случаю 75-летия ООН

Организация Объединенных Наций отмечает 75-ю годовщину своего создания. В рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 21 сентября состоялось Заседание высокого уровня, посвященное юбилею ООН. На заседании в видеоформате выступают главы государств и правительств 182 стран. Выступление премьер-министра Армении по случаю 75-летия ООН было опубликовано на официальном сайте Организации Объединенных Наций на YouTube.

“Сегодня, как и 75 лет назад, главной задачей Организации Объединенных Наций является обеспечение мира, содействие солидарности и сотрудничеству в целях устойчивого развития. В эти трудные времена во всех уголках земного шара, включая наш регион, безрассудные ревизионисты пытаются использовать кажущуюся слабость мирового порядка, создавая реальную угрозу международному миру и безопасности”,- подчеркнул в своем выступлении Никол Пашинян.

Организация Объединенных Наций призвана положить конец давней дихотомии (способ логического деления, при котором делимое понятие полностью делится на два взаимоисключающих понятия – ред.) в международных отношениях, которая проявляется в естественном эгоизме столь же естественной потребности государств в сотрудничестве, отметил Пашинян, сообщает пресс-служба правительства РА .

По его словам, ООН доказала свою жизнеспособность, превратив эти две, казалось бы, несовместимые концепции в эффективную глобальную систему суверенных государств, объединив их в общих ценностях и принципах, разделяя общее видение будущего по  строительству  общих  институтов сотрудничества.  

Эффективно реализуя принцип самоопределения народов, ООН выдала свидетельства о рождении или помогла восстановить суверенитет более 100 стран.  Многие нации, как никогда раньше в истории человечества, получили возможность участвовать в мировых делах, реализовать свой потенциал развития на пути к процветанию.

Кто-то может предположить, что этот процесс завершился с окончанием холодной войны.  Но это, по словам Пашиняна, только иллюзия. Отказ в праве на самоопределение может привести только к новой эскалации насилия. Это будет резким контрастом с фундаментальными ценностями Организации Объединенных Наций по исторической эволюции международного мирового порядка.

“Появление ряда государств за последние два десятилетия — лучшее свидетельство этой тенденции.  Еще одна фундаментальная ценность для системы ООН — запрет на использование угроз или силы в международных отношениях, что является основой для глобального мира, безопасности и устойчивого развития.

Глобальные вызовы, по словам премьера, иногда нарушают баланс международной солидарности, индивидуальных интересов, двусмысленности и даже разочарования в международных организациях, о чем свидетельствует эпидемия Covid-19 и ее серьезные социально-экономические последствия.  

Эффективная многосторонность, имеющая решающее значение для ООН, играет ключевую роль в решении глобальных и региональных проблем.  Универсальность — это не просто арифметический расчет вовлеченности более двух сторон. Это принцип, идеология взаимного уважения, взаимного доверия, культуры согласия.

Точно так же ООН — это не просто 193 члена Организации. Это больше, чем обычная площадка для представления национальных интересов.  Это также основа для развития общих интересов, прислушивания друг к другу, прислушивания к голосам других.

Никол Пашинян отметил, что ООН также является универсальным инструментом защиты и соблюдения прав человека. Невозможно построить безопасность без уважения прав человека.  Сегодня, как и 75 лет назад, главная задача Организации Объединенных Наций — обеспечение мира, содействие солидарности и сотрудничеству в целях устойчивого развития.

“В эти трудные времена во всех уголках земного шара, включая наш регион, безрассудные ревизионисты пытаются использовать кажущуюся слабость международного порядка, создавая реальную угрозу международному миру и безопасности. Социальная инженерия исторических событий, даже присвоение цивилизационного наследия других народов становится обычным явлением.

Это сигнал о том, что нам необходимо восстановить эффективную многосторонность, придав международному сообществу прочную институциональную основу, чтобы сделать его более устойчивым к глобальным вызовам.  Как писал Жан-Жак Руссо: “Соблюдение собственного закона — это свобода”.  

Поздравляя всех нас с нашей годовщиной, я хотел бы подтвердить приверженность Армении   усилиям международного сообщества по установлению лучшего мирового порядка, основанного на универсальных ценностях международного права, свободы и справедливости», — сказал в заключение  глава правительства Армении. 

Показать больше
Back to top button