ГлавнаяПолитика

Президент Армении вручил государственные награды по случаю Праздника Независимости

Указами Президента Республики Армении Армена Саркисяна по случаю Праздника Независимости страны группа лиц, внёсших весомый вклад в области обороны, здравоохранения, охраны общественного порядка, культуры, образования, искусства, спорта, технологий, судебной системы, государственной службы и другие сферы общественной жизни награждены орденами и медалями, получили звания и классные степени.

Командир N-ской воинской части Министерства обороны, подполковник Арам Казарян и исследователь исторических памятников Самвел Карапетян награждены посмертно.

В резиденции Президента Республики сегодня состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой Президент Армен Саркисян вручил высокие государственные награды и поздравил с Праздником Независимости и получением наград и званий.

Речь Президента Республики Армена Саркисяна на церемонии вручения премий по случаю Праздника Независимости

Многоуважаемый господин Премьер-министр,

Многоуважаемый Председатель Национального Собрания,

Уважаемые члены Совета безопасности, Правительства,

Уважаемые депутаты Национального Собрания,

Дорогие солдаты и ополченцы,

Господа генералы и офицеры,

Уважаемые интеллигенты и медицинские работники,

Уважаемые деятели искусства, науки, культуры и представители спортивного мира,

Дорогие соотечественники,

Прежде всего позвольте всех вас сердечно поздравить с Праздником Независимости Армении, а вас, дорогие награждённые, также с сегодняшними наградами и званиями.

Наши братья и сёстры из Армении, Арцаха и Диаспоры, все те, кто боролся, был предан Отечеству, кто погиб во имя его независимости, завещают всем нам ничего не жалеть ради настоящего и будущего нашей страны. Мы должны превратить эти заветы в реальность.

Как народ и государство для нас многое ещё впереди: новые программы, новые цели, новые победы. Для этого важно иметь чёткое видение и реалистичную программу, и в этом плане похвальны представленные сегодня Премьер-министром и Правительством видение и программы. Надеюсь, что они удостоятся широкого общественного обсуждения.

Очень важно также, чтобы мы продемонстрировали твёрдую волю, дисциплинированность, трудолюбие, последовательность и, конечно, имели веру и преданность.

Прежде всего веру в то, что мы – хозяева нашей судьбы.

Веру, что можем сами превратить наши мечты в реальность.

Веру, что за словом всегда должно следовать дело.

Сегодня рядом с нами опять преданные люди, в вашем лице. Преданные, которые оберегают границы нашей культуры и науки, нашего здравоохранения и образования; преданные, которые являются носителями и защитниками нашей национальной самобытности, ценностей; преданные, которые вносят свой вклад в великое дело укрепления Отечества, безопасности родной земли.

Полученные Вами награды и звания вновь свидетельствуют, что усердный труд, самоотверженная служба – важнейшие столпы укрепления Отечества. Благодарю вас всех.

К сожалению, я не увидел лиц многих из вас и многим не смог лично долго выразить благодарность. Но в этот значимый и важнейший день не могу не вспомнить одного-двух людей. Один из них Самвел Карапетян, которого я знал лично, еще с конца 1970-ых, когда меня познакомил с Самвелом светлой памяти Армен Ахназарян. Человек, который всю свою жизнь посвятил истории нашего народа, подарил и был предан этому важнейшему делу. Если бы не было Самвела, мы бы сегодня не имели крупнейших частей нашей громадной культуры и истории. То есть, были бы эти части, но мы бы их не знали. Самвел работал как абсолютно преданный человек, настоящий герой – всю жизнь, каждую минуту преданно выполняя то, для чего Бог принёс его в Армянский мир. Сожалею, что Самвел сегодня не с нами.

Несколько дней назад я имел честь подписать указ, которым звание Героя Республики Армении присвоено Грайру Овакимяну. Грайра я также знаю около 30 лет, с 1992 года, когда он приехал в Ереван и в институте Микаеляна начал свою деятельность, оставил Соединённые Штаты и приехал в Армению. Когда во всём нашем регионе почти не было кардиомедицины и не было сердечной хирургии, Грайр своими руками, своим духом создал эту школу. Действительно школу создал Грайр, потому что при жизни увидел своих учеников. И сегодня Армения продолжает оставаться одним из лучших кардиоцентров региона. Спасибо Грайру. И конечно, как бывает в настоящей школе, у настоящего мастера, настоящий мастер должен наслаждаться произведениями учеников. На определённом этапе его жизни, когда он, Грайр, получил инфаркт, его ученики его спасли. Это красивая история, и для меня действительно большая честь подписать указ о присвоении Грайру Овакимяну звания Национального героя Республики Армения.

Я желаю, чтобы все наши врачи, работники медицинского обслуживания – от водителей машин скорой помощи до врачей, главных врачей в ближайшем будущем получили достойную оценку, потому что все они имеют громадный вклад в борьбе с коронавирусом.

Благодарю вас всех. Хочу ещё раз повторить, что судьба нашей родины зависит от нас, от нашей солидарности, единства, уважения и терпимости по отношению друг к другу.

Мы должны сплотиться. Действовать вместе, сколь бы разными ни были наши мировоззрение, образ мышления и представления.

Мы должны смотреть вперёд, жить и действовать в ногу со временем и созвучно времени. Но никогда не забывать своё прошлое и традиции, наши национальные и нравственные ценности, нашу историю и наследие, наш родной язык.

Вновь поздравляю всех нас с Днём Независимости Армении!

Да здравствует Республика Армения!

Да здравствует Республика Арцах!

Да здравствует наш народ в Армении, Арцахе и Диаспоре!

Храни нас всех Бог! 

Показать больше
Back to top button