Политика

Баку должен признать реализованное народом Арцаха право на самоопределение — МИД Арцаха

С комментарием в связи с заявлениями, сделанными президентом Азербайджана в его выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, выступило управление по информации и связям с общественностью МИДа Республики Арцах. В комментарии, в частности, говорится:

“Выступая 21 сентября в видеоформате на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Азербайджана в очередной раз воспроизвел неоднократно опровергнутые домыслы азербайджанской стороны относительно азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что выступлению в ООН предшествовало аналогичное по содержанию эмоциональное интервью азербайджанского президента 19 сентября в рамках мероприятий на месторождении «Абшерон».

Озвученные в ходе интервью заявления президента Азербайджана относительно процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта демонстрируют степень растерянности азербайджанских властей в условиях, когда давняя стратегия Баку, основанная на шантаже и угрозах, доказала свою несостоятельность и полностью себя исчерпала.

Многолетняя практика властей Азербайджана по искажению сути азербайджано-карабахского конфликта, по препятствованию восстановлению полноформатных переговоров, тенденциозной интерпретации норм международного права в целях оправдания своих территориальных претензий к Республике Арцах и Республике Армения и приписыванию себе мнимого права на развязывание новой агрессии завела процесс урегулирования конфликта в ту ситуацию, в которой он находится сейчас, не принеся официальному Баку никаких дополнительных политических дивидендов.

Столь же неэффективными оказались объявленная президентом Азербайджана политика по изоляции Армении и Арцаха и препятствованию экономическому росту двух армянских государств, а также попытки эксплуатации религиозной темы в контексте азербайджано-карабахского конфликта.

Очевидно то, что, лишившись своего основного инструмента, который сводился к стремлению посредством угроз и силового давления добиться односторонних уступок, официальный Баку оказался вне зоны своего комфорта и пытается вернуться в привычную для себя ситуацию, повышая накал воинственной риторики, направленный против не только армянских сторон, но и процесса урегулирования в целом.

Если бакинские власти действительно заинтересованы в достижении долговременного мира в регионе, они должны отказаться от политики военного шантажа и угроз, признать факт реализованного народом Арцаха права на самоопределение и сесть за стол переговоров для поиска решений по вопросу устранения последствий развязанного самим же Азербайджаном вооруженного конфликта”.

 

Показать больше
Back to top button