ВидеоГлавнаяКультура

Композитор Александр Арутюнян — 100

В этот день 100 лет назад родился народный артист СССР, армянский композитор, пианист, педагог Александр Арутюнян.

Александр Григорьевич родился 23 сентября 1920 года в Ереване. В 1934—1941 годах обучался в Ереванской консерватории им. Комитаса. В 1942—1943 годах совершенствовался в консерватории в классе фортепиано у К. Н. Игумнова, в 1944—1946 — в композиции и полифонии под руководством Х. С. Кушнарева.

В 1946—1948 годах совершенствовался в студии при Доме культуры Армении в Москве по классу композиции и полифонии , классу инструментовки, классу анализа, классу оркестровки , классу фортепиано.

Выступал как пианист-солист, исполнитель собственных произведений.

С 1954 по 1990 год — бессменный руководитель Армянской филармонии.

С 1965 по 2008 год преподавал композицию в Ереванской консерватории, с 1977 — профессор.

Один из членов «Армянской могучей кучки»- круга пяти армянских композиторов, родившихся в 1920—1921 гг., окончивших Ереванскую консерваторию, а в 1946 году поступивших в Московскую консерваторию и на курсы Армянской культурной студии (жили они также при Доме культуры Армении. Круг так назывался в связи с известной могучей кучкой русских композиторов. Кроме Арутюняна, в группу входили также Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян и Адам Худоян.

Творческий стиль композитора, развившийся в конце 1940-х годов, основан на богатом музыкальном наследии Армении и в то же время на принципах музыки классицизма и романтизма, что проявляется как в строгом соблюдении классической последовательности быстрых и медленных частей, так и в обращении к жанрам сюит и концертов. Важное значение в творчестве композитора имеют традиции народных армянских певцов — ашугов, музыка которых строится на разнообразных типах импровизационного развития. Сочинения наполнены экспрессией, чувственностью, ностальгией и иронией.

В творчестве композитора можно выделить несколько периодов: сочинения послевоенного периода и начала 1950-х годов характеризуются принципами тематического развития и сочетания масштабных структур, создающих большую эмоциональную интенсивность. Произведения этого периода — Праздничная увертюра, Симфония, Концертино для фортепиано с оркестром — приближаются по духу к работам А. И. Хачатуряна. В 1960-е — 1970-е годы композитор отказывается от драматических элементов в пользу большей ясности изложения и ориентации на классические формы. Крупнейшее достижение в этот период — опера «Саят-Нова» (либретто А. С. Ханджяна), а также многочисленные произведения в неоклассическом стиле, среди которых — Концерт для валторны с оркестром, Вариации для трубы с оркестром и др. Наконец, начиная с 1980-х годов в сочинениях композитора наблюдается стремление к синтезу различных стилей, как, например, в концертах для тромбона и тубы с оркестром (первые концертные сочинения для этих инструментов в истории армянской музыки), а также скрипичный концерт «Армения-88», считающийся одним из лучших произведений композитора. Посвящённый памяти жертв Спитакского землетрясения, концерт сочетает в себе стиль музыки барокко, классическую форму и утончённый лиризм романтической палитры звучаний. Среди его исполнителей Сергей Хачатрян. Ряд произведений композитора для духовых инструментов (в частности, концерт для трубы, посвящённый Тимофею Докшицеру) входят в репертуар ведущих мировых исполнителей. На многих сценах мира звучат ярко концертные пьесы для двух фортепиано «Армянская рапсодия» и «Праздничная» (с ударными), написанные в соавторстве с А. А. Бабаджаняном.

Александр Арутюнян скончался 28 марта 2012 года в Ереване. Похоронен в Пантеоне имени Комитаса. 

Показать больше
Смотрите еще
Close
Back to top button