Аналитика

Лариса Алаверднян: В первом пункте трехстороннего заявления есть противоречия

Геворг Мамиконян. “Армения”

В эти минуты жители 7 сел Мартакертского района, которые завтра согласно подписанному трехстороннему заявлению Путина, Алиева и Пашиняна перейдут под контроль Азербайджана, покидают свои дома.

Об этом армянское население было проинформировано лишь вчера. Села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Акаджур, Овташен и Нор Джраберд Мартакертского района, по утверждению азербайджанской стороны, находятся в Агдамском районе. Населению дано время покинуть территорию до 23:00 19 ноября.

Первый Омбудсмен Армении Лариса Алаверднян считает, что подпись премьер-министра Никола Пашиняна под этим заявлением не является легитимной. В интервью программе «Армения» она отметила, что в первом пункте документа, в котором говорится о размещении миротворцев на линии соприкосновения, есть противоречия. То есть противоборствующие силы с одной стороны азербайджано-турецкие войска, а с другой — армия обороны Арцаха, должны оставаться на своих позициях. Но ведь в Агдамский район войска противника не вступили, подчеркнула Лариса Алавердян. И эвакуация мирного населения оттуда, по сути, нелегитимна.

Но фактически, этим заявлением подписавшие стороны признают, что вся территория Арцаха, в том числе и территория бывшей НКАО, является территорией Азербайджана. И в такой ситуации разговоры о том, что мирное армянское население может  оставаться там и жить, являются просто преступно-идеалистическим подходом, заключила первый Омбудсмен Армении.

Показать больше
Back to top button