В мире

Турция видит себя неотъемлемой частью Европы — Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал ЕС выполнять обещания.

«Выполните обещания, данные Анкаре, начиная с полноправного членства в ЕС и вплоть до проблемы мигрантов. Это позволит сообща и максимально эффективно продвигать сотрудничество», — сказал Эрдоган в воскресенье, выступая перед членами Партии справедливости и развития, передает INTERFAX.

По его словам, Турция видит себя неотъемлемой частью Европы.

В Европейском союзе ранее заявили, что понимают трудности Турции, но не считают их оправданием для ее агрессивного поведения в регионе.

«Да, у Турции проблемное соседство. И да, она принимает миллионы беженцев, за что мы поддерживаем ее значительным финансированием. Но ничто из этого не может служить оправданием ее попыток устрашения своих соседей», — заявила ранее в этом году глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она отметила, что, хотя Турция расположена географически близко к Евросоюзу и всегда будет близким его соседом, недопонимание между Анкарой и Брюсселем растет.

В докладе Европейской комиссии, распространенном в октябре, отмечалось, что «Турция остается ключевым партнером Европейского союза, но она продолжала отдаляться от ЕС, серьезно отступая в областях демократии, верховенства права, базовых прав и независимости судебной власти».

«Как заявлял Совет ЕС в 2018 и 2019 годах, переговоры о приеме Турции фактически зашли в тупик», — подчеркивалось в документе.

Показать больше
Back to top button