Общество

Вооруженные азербайджанцы прибегают к провокациям в приграничных районах — Омбудсмен

Aзербайджанские военные прибегают к провокациям по отношению к жителям приграничных районов Армении, утверждает Арман Татоян.  

«Сегодняшние встречи Защитника прав человека с жителями районов, ставшими приграничными, обсуждения с общиннными органами и исследования подтверждают, что азербайджанские военнослужащие прибегают к провокациям», — сообщается на странице Омбудсмена в Facebook. 

Отмечается, что вооруженные азербайджанцы регулярно появляются в непосредственной близости от мирных населенных пунктов и демонстрируют оружие в целях запугивания прежде всего женщин и детей. 

Группа сотрудников аппарата Омбудсмена во главе с Арманом Татояном продолжает трехдневный визит в Сюникскую область. Планируются посещения Гориса, Шурнуха, Воротана, Капана, Мегри и других общин. 

«Сегодняшние визиты в Горис, Воротан и Шурнух подтверждают, что механическое использование GPS или Google Maps создает серьезную угрозу праву на жизнь и безопасность жителей приграничных территорий Армении, их физической и психической неприкосновенности, другим жизненно важным правам, гарантированным на международном уровне и Конституцией нашей страны», — подчеркивает Татоян.

Это ставит под угрозу нерушимость и безопасность государственных границ Армении, что абсолютно неприемлемо в плане обеспечения прав людей, проживающих в нашей стране, отмечает Омбудсмен.

По его словам, в результате демаркации новой линии границы с использованием GPS или Google Maps,  жители, к примеру Воротана и Шурнуха, лишились собственного жилья и возможности заработка — они отныне не могут использовать сельскохозяйственные земли, находящиеся в частной и общественной собственности (сады, пахотные земли, пастбища).

Наблюдения сотрудников офиса Защитника прав человека подтверждают, что переданные под контроль Азербайджана дома и земли, принадлежащие гражданам Армении, имеют свидетельства о госрегистрации, выданные либо в Советской Армении, либо в независимой Республики Армении компетентными органами (Комитетом кадастра и другими).

Указывается также, что личный состав Вооруженных Сил Армении или погранвойск Службы национальной безопасности несет службу на границе, однако часто сталкиваются с несправедливой нагрузкой, не имеющей отношения к их функциям.

Показать больше
Back to top button