ГлавнаяПолитика

Искажения и акценты речи президента Азербайджана нарушают международное гуманитарное право

Защитник прав человека Арман Татоян в социальной сети Facebook опубликовал заявление, в котором, в частности, говорится:

«Вчера, 7 января 2021 года, президент Азербайджана в своей речи, подводя итоги 2020 года, использовал высказывания и акценты, которые являются частью антиармянской политики в Азербайджане и организованной пропаганды враждебности по отношению к армянскому народу.

В частности, в речи были использованы открытые угрозы в адрес Армении и армянского общества, выражения, угрожающие всему армянскому народу и оскорбляющие его достоинство.

В речи также говорилось об изоляции Арцаха и о срыве гуманитарной помощи Арцаху. Это, с точки зрения закона, нарушает международно признанный принцип, согласно которому никто не должен оставаться без внимания и ни одно право человека не должно игнорироваться, независимо от политического статуса территории, на которой он находится или проживает.

Омбудсмен Армении считает необходимым отметить, что выступление президента Азербайджана следует рассматривать в контексте того, что вся война сентября-ноября 2020 года сопровождалась наступлением азербайджанских вооруженных сил на международно признанные права армян на жизнь, здоровье, собственность и другие международно охраняемые права. Эти грубые нарушения прав были осуществлены и привели к массовому разрушению мирных армянских жилых городов, сел и общин. Подобные нарушения были также зафиксированы в разное время и в случаях, предшествовавших этой войне.

Формулировку и акцент этой речи следует рассматривать в контексте осуждаемых действий, совершенных азербайджанскими военными в последние дни против приграничных жителей нашей страны и, в целом, нашего народа.

Вот только два таких примера, которые основаны на тревожных жалобах, адресованных правозащитнику Армении от гражданских лиц приграничных регионов, а также на мониторинге офиса Защитника:
1) размещение знака с надписью «Добро пожаловать в Азербайджан» и карты, охватывающей территорию Республики Армения, посередине дороги, соединяющей две общины Сюникской области Армении — Горис и Воротан, и выполнение этого таким образом, чтобы запугать гражданское население;
2) размещение азербайджанских флагов на домах мирных жителей в мирных общинах Сюникской области и размещение видеороликов, явно оскорбляющих мирных жителей, с целью их наглого запугивания и многое другое.

И все эти действия, провоцирующие гражданское население, совершаются на фоне преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных азербайджанскими вооруженными силами в ходе этой войны.

Поэтому я обращаю внимание международного сообщества на то, что искажения и акценты речи президента Азербайджана 7 января 2021 года нарушают международное гуманитарное право и права человека в целом.

Эти настроения абсолютно предосудительны в той мере, в какой они продолжают служить поощрению антиармянской политики и враждебности по отношению к армянскому народу на самом высоком государственном уровне», — говорится в заявлении омбудсмена.

Показать больше
Back to top button