Политика

Глава МИДа Армении о ситуации вокруг Арцаха в письме генсеку ООН

Министр ИД Армении Ара Айвазян 12 января направил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором всеобъемлюще представил ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта, сложившуюся  после широкомасштабного военного нападения, осуществленного Азербайджаном 27 сентября 2020 года.

Как сообщает пресс-служба  МИДа Армении, в письме министр отметил, что в условиях беспрецедентного глобального кризиса в области здравоохранения нарушение многолетнего режима прекращения огня в регионе привело к многочисленным человеческим жертвам, широкомасштабным этническим чисткам коренного населения Арцаха, преднамеренному разрушению, осквернению армянских религиозных и культурных памятников.

Министр ИД Армении коснулся в письме случаев нарушения Азербайджаном положений трехстороннего Заявления от 9 ноября, отметив, что более чем через месяц после установления режима прекращения огня Азербайджан провел боевые действия в двух селах Гадрутского района Арцаха — Старый Тагер и Хцаберд. Он отметил также, что в ходе военного нападения азербайджанские вооруженные силы захватили в плен 64 армянских военнослужащих, нарушив установленные трехсторонним заявлением обязательства Азербайджана по соблюдению режима прекращения огня.

В письме подчеркивается неполное выполнение Азербайджаном пункта 8 трехстороннего заявления, который предусматривает «обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших». Особо подчеркнуто, что Азербайджан фактически отказывается выполнять это обязательство, что является явным нарушением международного гуманитарного права.

Ара Айвазян также обратил внимание генсека ООН на нежелание Азербайджана сотрудничать с международными организациями в области защиты культурного наследия.

«Стабильный и прочный мир в регионе может быть достигнут только путем всеобъемлющего урегулирования конфликта, который будет включать статус Нагорного Карабаха на основе реализации права народа Арцаха на самоопределение», — говорится в письме.

Показать больше
Back to top button