Общество

Баку не допускает экспертов ЮНЕСКО к церквям в Арцахе. Католикос об угрозе памятникам наследия

Церкви и исторические памятники на контролируемой Азербайджаном территории Нагорного Карабаха находятся под угрозой, заявил «Известиям» Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

По его словам, Баку отказывается пускать представителей ЮНЕСКО, чтобы они могли лично оценить ситуацию вокруг наследия.В то же время, отметил предстоятель Армянской апостольской церкви, российские миротворцы прилагают все усилия, чтобы обеспечить сохранность памятников истории и культуры. Гарегин II выразил благодарность Владимиру Путину за личный вклад в прекращение войны в регионе.

В Армянской апостольской церкви создан специальный отдел, задача которого — контролировать сохранность памятников международного значения, рассказал «Известиям» Гарегин II. По его словам, священнослужители обратились к религиозным лидерам, международным культурным организациям и структурам, а также в ЮНЕСКО. Впрочем, добавил он, предложение допустить на подконтрольные Баку территории наблюдателей ЮНЕСКО не нашло поддержки у Азербайджана.

Предстоятель ААЦ выразил надежду, что усилиями сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в число которых входит и Россия, станут возможны незамедлительные действия по сохранению памятников.

«Известия» направили запросы в министерство обороны Азербайджана и в ЮНЕСКО, чтобы прояснить ситуацию с допуском международных экспертов для осмотра объектов исторического и культурного наследия.

В ходе боевых действий религиозные объекты не раз попадали под обстрелы. Так, ракетному удару подвергся собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши. В результате одного из налетов на этот населенный пункт получили ранения российские журналисты Левон Арзанов и Юрий Котенок.

Еще в декабре в экспертном сообществе обсуждались вопросы, связанные с армянскими памятниками истории и культуры, рассказала «Известиям» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко. Высказывались опасения, что религиозные и культурные различия могут породить у некоторых людей непонимание значения этих памятников.

— Армянских объектов мирового значения на территории Азербайджана и Нагорного Карабаха довольно много. И единственная международная структура, которая могла бы наблюдать за сохранностью памятников, — это ЮНЕСКО, — рассказала Инна Ветренко. — А сейчас, когда Азербайджан занял позицию не пускать в Карабах экспертов, это вызывает еще большее беспокойство. И не только с армянской стороны.

В этой ситуации Москва может поспособствовать разрешению ситуации, потому что Россия на переговорах выступает в роли третейского судьи. Наша страна могла бы взять на себя эту миссию: пролоббировать решение пустить наблюдателей ЮНЕСКО и пойти на диалог с армянской стороной, дать им какие-то гарантии.

Ранее азербайджанские политики, в том числе и президент Азербайджана Ильхам Алиев, неоднократно заявляли, что храмы на территории Нагорного Карабаха армянам не принадлежат. По официальной версии Баку, это культовые сооружения удинской общины — потомков кавказских албанов, проживающих в нескольких районах Азербайджана.

Показать больше
Back to top button