ГлавнаяПолитика

Глава МИД Армении призвал Азербайджан отказаться от антиармянской риторики

Статус Арцаха был, есть и остается важнейшим принципом урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Об этом в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении заявил министр иностранных дел РА Ара Айвазян.

По его словам, в свое время Армения дала согласие на Казанский документ, поскольку он содержал полный набор основных принципов урегулирования конфликта. «Даже после того, как Азербайджан отклонил документ, переговоры продолжались на основе базовых принципов. Даже во время войны Азербайджан согласился продолжить переговоры по основным принципам», — заявил Айвазян.

Глава МИД подчеркнул, что заявление лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября не является документом по урегулированию конфликта. «Это документ о прекращении огня, прекращении войны, который включает в себя некоторые основные принципы, но конфликт не может считаться урегулированным, поскольку не все основные принципы были реализованы, в частности, принцип самоопределения и статуса», — сказал Айвазян.

По его словам, если Азербайджан не выполнит свое гуманитарное обязательство по возвращению пленных, то трудно ожидать, что все остальные вопросы могут быть решены.

«Сегодня это для нас приоритет. Мы должны понимать, что эта проблема решается непросто. У нас есть межведомственная рабочая группа, мы ежедневно работаем по всем каналам. Есть понимание, что в регионе должны быть установлены мир и развитие, но для того, чтобы это произошло, необходимо создать атмосферу доверия. Если Азербайджан не выполнит взятые на себя обязательства в гуманитарном вопросе, трудно ожидать, что все другие вопросы могут быть решены», — сказал министр.

Глава МИД Армении призвал Азербайджан воздержаться от милитаристской и антиармянской риторики. «Заявление от 9 ноября не наложило никаких ограничений на визит официальных лиц Армении, иностранных партнеров или кого-либо в Арцах. Следовательно, мы приглашаем азербайджанскую сторону посмотреть правде в глаза, отказаться от милитаристской и антиармянской риторики, и если они действительно готовы установить нормальные отношения с Арменией и Арцахом, работать вместе, начать переговоры об окончательном уточнении статуса», — заявил Ара Айвазян.

Показать больше
Back to top button