Общество

Поправки в Судебный кодекс. Предложенный проект предусматривает увеличение количества судей

По словам премьер-министра, Армения выходит на очень существенный этап реформирования судебно-правовой системы. Об этом  Пашинян заявил на заседании правительства в четверг.

Правительство сегодня одобрило внесение изменений и дополнений в Судебный кодекс и ряд сопутствующих законов, а также указало на неотложность принятия данных поправок.

Представляя проект поправок, министр юстиции Армении Рустам Бадасян отметил, что внедряются две структуры – институт специализированных судей по судебному контролю за процедурами досудебного разбирательства и специализация судей, рассматривающих дела о коррупционных преступлениях.

“Необходимость появилась в связи с тем, что статистика судебной системы показывает: судьи со специализацией по уголовным делам рассматривают также и  дела, которые касаются судебного контроля досудебного производства — арест, разрешение на обыск. Мы считаем, что необходимо разделить эти специализации для повышения эффективности следствия. С учетом стратегии по борьбе с коррупцией появилась также необходимость в отдельном профиле для повышения эффективности рассмотрения дел”, — сообщил Бадасян.

Будут также публиковаться резиденции и графики дежурств судей, чтобы органам, проводящим следствие было понятно, к какому судье направлять дела.

Досудебные разбирательства по уголовным делам и коррупционные преступления дела предлагается закреплять за специализированными судьями по уголовным делам и разделить их между Ереваном и регионами.

“Планируется увеличение числа судей как в судах первой инстанции общей юрисдикции (до 21 судьи), так и в Апелляционном уголовном суде (до 3). При этом на первом этапе пополнение будет осуществляться из числа действующих судей, а также новых кандидатов на основании проверки их благонадежности. В более ускоренном порядке будут проведены процедуры обучения и переподготовки”, — сказал Бадасян, добавив, что определяется порядок распределения дел между судьями, которые будут рассматривать коррупционные дела.

По словам министра, увеличение числа судей позволит сократить сроки рассмотрения уголовных дел. Делается также попытка повысить доверие общества к судебной системе и судебным актам за счет дополнительных проверок.

Сроки вступления закона в силу пока неизвестны. После рассмотрения парламентом некоторые его положения будут внедряться постепенно.

Показать больше
Back to top button