Общество

Для раненных в ходе войны упрощен процесс получения индивидуальных средств содействия

На заседании в четверг правительство внесло поправки в порядок проведения социально-медицинской экспертизы.

В связи с этим министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян, в частности, отметил, что для военнослужащих и гражданских лиц, получивших ранения в ходе военных действий, по процедурам утверждения предоставления средств содействия (технические средства реабилитации – костыли, инвалидные коляски и т. д.) вводится упрощенный порядок.

По его словам, действующее регулирование предусматривает, что для получения средства содействия (ходунок или инвалидная коляска) военнослужащий или гражданское лицо, получившее ранение, должен иметь группу инвалидности, только после чего данные средства предоставляются.

“Учитывая то обстоятельство, что согласно действующему регулированию группа инвалидности предоставляется после определенного медицинского процесса — в течение 3 месяцев после завершения лечения, а необходимость в ходунке или инвалидном кресле возникает еще в ходе лечения, предлагаемые поправки позволят предоставить средства в упрощенном и ускоренном порядке без получения инвалидности, а путем только оценки нужд”, — сказал Аракелян.

Он добавил, что средства можно будет получить, не посещая Центра медицинско-социальной экспертизы. Процесс будет проведен в медучреждении или по месту жительства на основании заявления, после чего в 5-дневный срок будет проведена оценка и будут предоставлены необходимые средства.

Показать больше
Back to top button