Политика

Неразрешенный конфликт остается одной из ключевых региональных проблем – Ара Айвазян

Амбиции Турции в регионе очевидным образом возросли. Обеспечение безопасности армянского народа в регионе было и остается ключевым направлением нашей внешней политики, заявил министр иностранных дел РАрмении Ара Айвазян на заседании постоянной комиссии НС по региональной и евразийской интеграции, на котором обсуждаются актуальные вызовы региональной и евразийской интеграции в послевоенной Армении.

«Неразрешенный нагорно-карабахский конфликт остается одной из ключевых региональных проблем. Последствия применения силы Азербайджаном против Арцаха при непосредственном участии Турции и оккупация части территорий Арцаха не может считаться урегулированием конфликта.

Только политическое урегулирование путем переговоров, которое будет уважать права всех и определит окончательный статус Арцаха, может считаться концом конфликта», — сказалАйвазян.

Прежде всего, должна быть создана атмосфера, способствующая миру, а тенденций к этому у азербайджанской стороны не заметно, о чем свидетельствует невыполнение гуманитарной части трехстороннего Заявления  от 9 ноября, что выражается в создании препятствий в направлении  возвращения пленных на родину.

«В то же время наша позиция остается неизменной. Сопредседательство Минской группы является единственным международно признанным форматом урегулирования карабахского конфликта, и мы продолжим поддерживать этот формат. Мы надеемся увидеть в регионе сильное сопредседательство, которое, прежде всего, сможет обеспечить реализацию своего мандата, в частности, продвижение мирного процесса», — подчеркнул Айвазян.

Показать больше
Back to top button