Политика

Освобождение всех плененных имеет «первостепенное значение» — заявляет правительство Нидерландов

Правительство Нидерландов заявляет, что освобождение плененных после конфликта в Нагорном Карабахе имеет первостепенное значение.

«ЕС призвал к этому в своем заявлении от 19 ноября, а 29 января этот призыв повторил официальный представитель ЕС по внешним связям. Нидерланды также обсуждают этот вопрос в ходе двусторонних переговоров с заинтересованными сторонами», — заявило правительство в ответ на вопрос CDA Group.

«Освобождение военнопленных после вооруженного конфликта является обязанностью всех вовлеченных сторон. Это обязательство основано на Третьей Женевской конвенции, которую ратифицировали также Армения и Азербайджан. Освобождение этих пленных также является важным условием на пути к прочному миру», — заявили в правительстве Нидерландов, добавив, что тот факт, что ситуация в Нагорном Карабахе не стоит в повестке дня Совета иностранных дел, никоим образом не означает, что этому региону больше не уделяется внимания..

«Прекращение огня — это только первый шаг к прекращению этого затяжного конфликта. Теперь согласованные усилия международного сообщества должны содействовать дипломатическому, мирному и прочному урегулированию конфликта, в том числе  в вопросе статуса Нагорного Карабаха», — заявил кабинет министров.

«Нидерланды поддерживают работу Минской группы во главе с тремя сопредседателями (Франция, США и Россия) по поиску долгосрочного решения. Эта тема занимает важное место в повестке дня на разных уровнях в ЕС и во многих других странах», — добавили в правительстве.

Кабинет министров заявил, что продолжает выступать за международное расследование использования фосфора, кассетных боеприпасов, иностранных боевиков, а также за расследование возможных военных преступлений, отметив, что правительство делает это как в многостороннем, так и в двустороннем контексте.

Показать больше
Back to top button