Экономика

Атомная энергетика безальтернативна для Армении

В этом году Армения отмечает 55 лет атомной отрасли. 17 сентября 1966 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве первой атомной станции на Южном Кавказе – Армянской АЭС. Это стало точкой отсчета в истории атомной отрасли страны, которая сегодня вносит весомый вклад в реализацию Арменией целей устойчивого развития.

Ара Марджанян, национальный эксперт ООН по энергетике считает, что атомная отрасль – это ключ к экономическому развитию страны, энергетической безопасности и энергоэффективности экономики.

На Армянской атомной станции вырабатывается около трети всей электроэнергии в стране. За 2019 год на АЭС было выработано порядка 2 млрд киловатт-часов при общей годовой выработке в 6 млрд. По данным за прошлый год за первые 9 месяцев АЭС выработала порядка 1,75 млрд киловатт-часов.

«Армения единственная страна Южного Кавказа, где имеется избыток генерирующих мощностей, и она способна вырабатывать и экспортировать электроэнергию во все соседние страны. В 2009 году рассматривалась возможность экспортировать по привлекательным ценам около 1,5 млрд киловатт-часов электроэнергии в год, в добавок к 1,5 млрд киловатт-часов электроэнергии,поставляемой в Иран. Но,к сожалению, этот проект тогда не был реализован. С точки зрения будущего нужно пересмотреть политику энерго-транспортной изоляции Армении от региона и восстановить ее роль, как регионального поставщика электроэнергии и я хочу напомнить, что в последние 30 лет существования СССР Армения являлась своеобразным энергетическим хабом всего Южного Кавказа», — сообщает эксперт.

14 января 2021 года правительство Армении приняло стратегию по развитию энергетики до 2040 г. Пункт 3 стратегии гласит, что Армения должна иметь атомную компоненту в своих генерирующих мощностях. Таким образом, задача продления срока эксплуатации атомной станции после 2026 года является приоритетной задачей и это четко зафиксировано решением правительства Армении.

«Вопрос безальтернативности атомной энергетики для Армении очень важен и иногда не совсем четко понимается общественностью. Учитывая географическое положение Армении и ее ситуацию с обеспеченностью первичными энергоносителями, никакая другая генерация не сможет покрыть базовую нагрузку в энергосети. А с точки зрения гарантированной мощности, источники возобновляемой энергии, такие как солнце и ветер, не могут являться альтернативой АЭС, поскольку они не могут гарантировать свою выработку в течении года», — говорит Ара Марджанян.

Что же касается новой АЭС – это тоже является требованием стратегии. Одно из положений гласит, что Армения должна сохранить трехкомпонентную структуру своих генерирующих мощностей и обязательно иметь атомную компоненту. Это означает, что рано или поздно Армения должна приступить к строительству новой АЭС или нового блока на старой площадке АЭС.

«Шаги предпринимаются, к сожалению, не такие интенсивные. Армения пыталась созвать всемирный конгресс инвесторов для строительства новой АЭС в Армении. К сожалению, тогда произошла тяжелая авария на японской АЭС Фукусима, после чего вопрос строительства новой АЭС в Армении “завис” из-за отсутствия заинтересованности инвесторов. Однако Армения продолжает считать, что этот вопрос не закрыт. Предпринимаются определенные шаги для возможного строительства новой АЭС, в первую очередь на основе уже хорошо известных армянским специалистам и зарекомендовавших себя в мире, российских реакторов типа ВВЭР. Это очень надежные и перспективные реакторы, широко используемые во всем мире».

В июне 2020 года Армения опубликовала на сайте ООН добровольный обзор шагов, которые она предпринимает для реализации целей устойчивого развития – международно-признанных норм для оценки эффективности и результативности реформ. Армения рассказала о 5 шагах: развитие человеческого капитала, обеспечение доступности инфраструктуры и экономического развития, борьба с коррупцией, защита прав человека и справедливость, защита окружающей среды и борьба с изменением климата, партнерство в интересах устойчивого развития.

Ара Марджанян, национальный эксперт ООН по энергетике считает, что в трех из пяти этих шагов вклад атомной отрасли наиболее весом. Это особенно важно учитывать в контексте рассуждений о продлении срока действия Армянской АЭС и обсуждений дальнейших перспектив армянской атомной энергетики.

В контексте развития человеческого капитала современные АЭС — это объекты, имеющие колоссальное значение с точки зрения повышения общеобразовательного, общеинженерного и общенаучного уровня общества. Общество, которое эксплуатирует АЭС, должно быть готово и должно быть в состоянии сделать это. Для этого нужны знания, умения, необходима система подготовки кадров и кластер высококлассных специалистов.

«С точки зрения развития человеческого капитала роль Армянской АЭС весьма существенна.Особенно, если учесть наше сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» и АО «Русатом Сервис». В рамках этого сотрудничества по атомной станции специалисты из Армении имеют возможность обучаться в профильных институтах Росатома- известнейших научных школах мирового уровня (НИЯУ «МИФИ», МФТИ). С этой точки зрения в Армении используется просто уникальная возможность подготовки кадров», — считает Ара Марджанян.

Еще одна цель устойчивого развития — обеспечение доступности инфраструктуры и экономического развития. Когда создавалась атомная станция в Армении — эта задача решалась комплексно и этого следует придерживаться при дальнейшем развитии отрасли.

Роль атомной станции как наиболее высокотехнологического способа предотвращения выброса парниковых газов имеет первостепенную важность, является одним из основных вариантов зачета, взятых на себя обязательств по Парижскому соглашению и реализации целей устойчивого развития.

«По Парижскому соглашению Армения взяла на себя обязательства снизить к 50-му году уровень выбросов парниковых газов до 7 млн. тонн в год. Это на 3 млн. тонн СО2 меньше, чем наши выбросы в 2014 году. ААЭС не потребляет кислород, не выбрасывает в атмосферу и водоемы вредные химические вещества, экономит расходование органического топлива и не выбрасывает парниковые газы. В этом смысле атомная энергетика помогает Армении выполнятьобязательства, взятые на себя в рамках Парижского протокола», — подчеркивает эксперт.

Цели в области устойчивого развития для будущего международного сотрудничества на период до 2030 года приняты ООН 25 сентября 2015 года. Они носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.

Показать больше
Back to top button