ГлавнаяПолитика

Невозможно достичь мира на развалинах армянских церквей — Ара Айвазян

В Москве 2 апреля состоялось заседание Совета министров иностранных дел СНГ, в котором принял участие глава МИДа Армении Ара Айвазян. В ходе заседания обсуждались вопросы укрепления сотрудничества между государствами-участниками СНГ, шаги, необходимые для повышения эффективности структуры, а также ряд отраслевых программ.

В своем слове министр ИД Армении Ара Айвазян рассказал о последствиях турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха осенью 2020 года.

В контексте вопросов региональной безопасности и стабильности Айвазян обратил внимание участников заседания на гуманитарную ситуацию, сложившуюся  в Арцахе в связи с 44-дневной турецко-азербайджанской агрессией при участии иностранных вооруженных террористов, сообщает пресс-служба МИДа РА.

Глава внешнеполитического ведомства Армении подробно представил многочисленные военные преступления, совершенные Азербайджаном во время боевых действий: преднамеренные нападения на мирных жителей, атаки на гражданскую инфраструктуру, бесчеловечное и унизительное обращение с военнопленными. Министр подчеркнул, что эти действия были направлены на истребление коренного населения Арцаха на его исторической родине.

Коснувшись выполнения положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, Ара Айвазян подчеркнул необходимость незамедлительного возвращения удерживаемых в Азербайджане в качестве заложников армянских военнопленных и мирных жителей.

Глава МИДа Армении также поднял вопрос о вопиющих фактах вандализма в отношении армянского духовного и культурного наследия. В этом контексте Айвазян подчеркнул недопустимость очередного культурного геноцида со стороны Азербайджана, отметив, что невозможно достичь примирения и мира на развалинах армянских церквей.

Резюмируя свое выступление, Ара Айвазян заявил, что прочный мир в регионе может быть достигнут только путем всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, основанного на принципах международного права, самоопределения и равенства народов в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.


В рамках заседания министрами ИД подписаны и утверждены документы, направленные на углубление сотрудничества государств-участников СНГ по различным направлениям, в том числе протокольное решение о реализации программы многоуровневых консультаций между МИДами на 2021-2030 годы.  

Показать больше
Back to top button