Экономика

В чем причина дефицита яиц на армянском рынке? Заявление ЗАО «Птицефабрика Аракс»

ЗАО «ПтицефабрикаАракс» выступило с заявлением в связи с ситуацией на рынке яиц.

Возникникший дефицит яиц в Армении в преддверии Пасхи вызвал стремительный рост цен. Проблема получила широкий общественный резонанс.

В своем заявлении ЗАО «ПтицефабрикаАракс»  отмечает, что причины сложившейся ситуации уходят корнями в ноябрь 2019 года, когда вследствие перепроизводства продукции цены на нее резко упали. Из-за переизбытка яиц на рынке многие производители были вынуждены закрыть или сократить производство, так как оно становилось убыточным. В итоге поголовье кур-несушек сократилось, что впоследствии явилось одной из причин дефицита.

Еще одной причиной указывается повышение цен на корм – почти на 26%, а также рост соотношения курса доллара к драму. А многие производители взяли валютные кредиты. В компании не исключают также, что многие хозяйствующие субъекты хотели «нагреть руки», искусственно повысив цены.

Понимая возможность дефицита и проблемы на рынке, руководство компании “Аракс” еще до праздников обратилось к соответствующим государственным структурам с просьбой дать разрешение на импорт яиц. Но некоторые «коллеги» были против, уверяя, что имеющихся запасов достаточно. В связи с этим у компании возникает вопрос: не эти ли производители изначально стояли за демпингом (продажа по искусственно заниженным ценам)?

В заключение ЗАО «Птицефабрика Аракс» заявляет, что  предпримет все необходимые шаги для защиты своих «экономических интересов, деловой репутации в регламенте, установленном законодательством».

Напомним, Госкомиссия по защите экономической конкуренции еще до Пасхи инициировала расследование для выявления причины дефицита.



Показать больше
Back to top button