Спорт

«О спорт, ты — мир!». 6 апреля отмечается День спорта на благо развития и мира

Генеральная Ассамблея ООН 23 августа 2013 года единогласно приняла решение отмечать 6 апреля как Международный день спорта, напоминает Calend.ru. Официальное название даты – Международный день спорта на благо развития и мира (International Day of Sport for Development and Peace).

В число спонсоров проекта резолюции (№ A/RES/67/296) вошли Беларусь, Грузия, Казахстан, Румыния, Россия, Сербия и Македония. В резолюции подчеркивается, что все расходы, связанные с ее осуществлением в рамках системы ООН, будут покрываться за счет добровольных взносов членов мирового сообщества.

Игры, спортивные состязания и занятия физической культурой играли и продолжают играть важную роль в развитии человечества.

Ведь спорт, будучи одним из инструментов образования, развития и мира, способствует укреплению сотрудничества, солидарности, терпимости, понимания и социальной интеграции на местном, национальном и международном уровнях.

Его ценности, такие как работа в команде, справедливость, дисциплина, уважение к противнику и правилам игры, понимаются во всем мире и могут быть использованы в продвижении солидарности, социальной сплоченности и мирного сосуществования.

Поэтому Организация Объединенных Наций предлагает всем государствам, организациям системы ООН, и в первую очередь Бюро Организации Объединенных Наций по спорту на благо развития и мира, а также международным, региональным и национальным спортивным организациям, гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частный сектор, и всем другим заинтересованным сторонам отмечать Международный день спорта и способствовать повышению осведомленности о нем.

По замыслу учредителей, Международный день спорта — удачное дополнение к Международному Олимпийскому дню, который отмечается ежегодно 23 июня.

Показать больше
Back to top button