Культура

В Гюмри откроется музейная экспозиция, посвященная «Армянке»

В Гюмри 10 апреля по адресу ул. Терьяна, 25 откроется музейная экспозиция под названием «Армянка», сообщил соучредитель благотворительного фонда «Гюмри 20/25», доктор исторических наук Айк Демоян.

По его словам, экспозиция организована в одном из зданий, составляющих часть александропольского исторического центра. Здание известно из эпизодов популярного фильма «Танго нашего детства».

«Эта экспозиция уникальна по содержанию и представленным материалам. Она включает редкие оригинальные европейские гравюры 16-19 веков, картины и почтовые открытки с изображениями армянок, о красоте которых издавна с большим восхищением отзывались иностранные путешественники.

Многочисленные зарубежные мастера гравюры, фотографы и художники запечатлели красоту армянок.

Этой выставкой благотворительный фонд «Гюмри 20/25» запускает первый из своих многочисленных проектов. На территории музея разместится книжный магазин, а у посетителей будет возможность погостить в восстановленной александропольской среде, ознакомиться с эпизодами съемок фильма «Танго нашего детства» и афишами фильмов с участием Мгера Мкртчяна.

Благотворительный фонд «Гюмри 20/25» благодарит музей Арарат-Эскиджян (Лос-Анджелес) за помощь в получении выставочных материалов, а также друзей фонда, которые помогли на начальном этапе реализации проектов», – написал Айк Демоян.

Показать больше
Back to top button