ГлавнаяПолитика

В отношении уклонистов от воинской службы объявят амнистию. Подробности представил министр

На заседании правительства в четверг  был одобрен законопроект «Об объявлении амнистии лицам, уклоняющимся от регулярной срочной военной или альтернативной службы, тренировочных сборов или мобилизационного призыва».  

Представляя законопроект, министр юстиции Армении Рустам Бадасян отметил, что амнистия распространится на граждан, уклонявшихся от воинской службы, мобилизационного призыва и учебных сборов до начала военных действий – до 26 сентября 2020 года. 

Амнистия, в частности распространяется на рядовых, достигших к указанному времени 27-летия, и офицеров запаса, которым исполнилось 35 лет и которые подозревались, обвинялись или были осуждены за уклонение от прохождения срочной военной службы, тренировочных сборов или мобилизации (часть 1-ая статья 327 УК Армении — Уклонение от очередного призыва на срочную военную службу, от тренировочных сборов или мобилизации при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы — наказывается штрафом в размере от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы, либо арестом на срок не свыше двух месяцев, либо лишением свободы на срок не свыше двух лет). 

По словам министра, законопроектом предлагается объявить амнистию граждан, уклонявшихся от воинской службы, мобилизационного призыва и учебных сборов до начала военных действий – до 26 сентября 2020 года, в результате чего те, кто уже отбывает наказание, будут освобождены; с тех, кому наказание объявлено условно, снимут судимость; а с тех, кто был освобожден условно-досрочно, будет снято наблюдение правоохранительных органов. Министр отметил также, что в законопроекте оговариваются условия, при которых амнистия не применяется. 

В частности, она не распространяется на лиц, которые подозреваются, преследуются или осуждены по другим уголовным статьям. 

Он добавил, что предусмотрено также положение, в соответствии с которым амнистия применяется ко всем лицам, разыскиваемым до вступления в силу этого закона, если последние добровольно явятся в органы уголовного преследования до 31 декабря 2021 года, а если дело находится в суде, то в суд. 

В Армении более 10 лет действовал порядок, согласно которому уклонисты от обязательной воинской службы могли вернуться в страну, заплатив определенную сумму за каждый пропущенный призыв. Позже такой порядок был отменен.

Показать больше
Back to top button