ВидеоГлавнаяПолитика

Ситуация вокруг Арцаха была одним из важнейших пунктов обсуждений с президентом РФ — Пашинян

Находящийся в Ереване с рабочим визитом президент Арцаха Араик Арутюнян 8 апреля встретился в правительстве с премьер-министром РА Николом Пашиняном, сообщает пресс-служба аппарата главы правительства и приводит беседу лидеров двух армянских государств.

Премьер-министр Никол Пашинян: Господин Президент, рад видеть Вас. После окончания 44-дневной войны мы практически ежедневно работаем над восстановлением нормальной жизни в Арцахе. Мы уже реализовали совместные проекты на десятки миллиардов драмов, и решение о реализации в Арцахе жилищной и инфраструктурной программы на 110 миллиардов драмов при посредстве Всеармянского фонда “Айастан” очень важно.

Фактически, если она будет реализована в течение трех лет, то эта программа будет сопоставима со всеми программами, реализованными в Арцахе, если не больше.

Для меня встреча является также хорошей возможностью поделиться с Вами результатами и впечатлениями от поездки в Москву. Естественно, что проблема Арцаха, ситуация вокруг Арцаха была одним из важнейших пунктов наших обсуждений с президентом России, и я считаю, что очень важно поделиться с Вами содержанием обсуждений.

Президент Араик Арутюнян: Благодарю, господин премьер-министр. Хочу константировать, повторить и припомнить, что да, не только во время войны, но и в послевоенный период, в этой сложной социальной ситуации, мы работали ежедневно. Нам удалось не только решить первые возможные социальные программы, но и четко проработать планы на будущее.

В связи с этим хочу отметить, что я удовлетворен тем, что мы вместе обсуждали, что уже документируется и реализуется. Хочу также придать важность нашим дальнейшим действиям в плане безопасности и политического поля, особенно в связи со статусом Карабаха, где наши действия должны быть не только согласованными, но и идтив том же русле.

В этом контексте мы рассматриваем и Ваш визит в Москву, так как роль Российской Федерации, особенно роль президента России, в заключении мира и в поддержании мира в Карабахе в послевоенный период неоценима.

Премьер-министр Никол Пашинян: Важно признать, что сегодня российские миротворцы являются основными действующими лицами в обеспечении безопасности и стабильности. В этой связи деятельность миротворцев, безусловно, следует отметить, она очень эффективна. И будем надеяться, я также и уверен, что она продолжится с тай же эффективностью.

Показать больше
Back to top button