Политика

Комиссар Совета Европы обеспокоена недавним открытием «Парка трофеев» в Баку

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву письмо, в котором призвала последнего проявлять максимальную осторожность, чтобы не увековечить и не умножить и без того глубоко укоренившиеся обиды между сообществами, пострадавшими от конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Организации.

В этом контексте Миятович выразила обеспокоенность недавним открытием «Парка трофеев» в Баку, где, как сообщается, демонстрируются армянская военная техника, взятая в качестве трофея во время войны, и бесчеловечные сцены, в том числе восковые манекены с изображением мертвых и умирающих армянских солдат.

«Я считаю такие изображения очень тревожными и унизительными. Такое проявление может только еще больше усилить и укрепить давние враждебные настроения и язык вражды, а также приумножить и поощрить проявление нетерпимости», — отметила Комиссар СЕ.

Дуня Миятович призвала Алиева занять твердую позицию против любой риторики или действий, которые приводят к разжиганию вражды или ненависти,  вместо этого оказать полную поддержку и политическое содействие усилиям, направленным на поощрение мира и примирение между населением, затронутым конфликтом, особенно с учетом благополучия будущих поколений Азербайджана и Армении.

В заключение она подтвердила свою готовность приехать в Азербайджан при первой же возможности, при условии, что в соответствии со своим мандатом она получит доступ ко всем местам, имеющим отношение к правам человека, в пределах международно признанных границ страны.

МИД Азербайджана уже отреагировал на письмо Миятович, традиционно призвав Комиссара быть беспристрастной, как того требует мандат, и воздерживаться от действий и заявлений, которые могут нанести ущерб репутации Совета Европы. 

Показать больше
Back to top button