ВидеоГлавнаяЭкономика

Пашинян заявил о востребованности высоких технологий

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на проходящем в Казани расширенном заседании Евразийского межправительственного совета, заявил, что функционирование ЕАЭС, придавшее дополнительный импульс развитию экономического сотрудничества государств-членов на качественно новых началах, сегодня продвигается на фоне новых глобальных вызовов, которые существенно нивелируют эффекты межгосударственной интеграции в целом. По его словам, это и ограничения, вызванные пандемией, это и совпавшая по времени или же последующая трансформация всей мировой экономики, где все больше и больше востребованными становятся высокие технологии.

«С точки зрения адаптации Союза к этим условиям на первый план выходит необходимость комплексного изучения и выявления сфер, которые обладают наибольшими резервами практической кооперации. В частности, новые условия выявили востребованность сотрудничества в области здравоохранения, образования и в социальной сфере», — заявил Пашинян.

Как отметил и.о. премьера, 2020 год выявил целый спектр новых задач, на регулирование которых были направлены решения, относящиеся к таким сферам, как функционирование внутреннего рынка, регуляция экспорта и импорта отдельных видов чувствительных товаров.

«Через призму дальнейшего раскрытия интеграционного потенциала Союза следует также рассматривать межгосударственную программу по космосу, которую мы вчера обсуждали. Уверен, что результат слаженной работы в этом направлении не заставит себя долго ждать», — заявил Никол Пашинян.

В заседании в расширенном составе приняли участие руководители правительств стран-членов ЕАЭС: председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, премьер-министр Республики Кыргызстан Улукбек Марипов, а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Также принимали участие главы правительств имеющих в ЕАЭС статус наблюдателя государств: премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и и.о. премьер-министра Республики Молдова Аурелий Чокой (в формате видеосвязи), и официальные делегации приглашенных стран: премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода и вице-премьер Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Было представлено также видеопослание премьер-министра Республики Куба Мануэля Крус.

Главы правительств ЕАЭС обсудили вопросы повестки дня, в том числе координацию мер по регулированию экспорта отдельных видов чувствительных товаров в рамках ЕАЭС, меры по защите аграрного рынка от опасных вирусов растений, а также продление срока действия сертификата на серийную продукцию для товаров, произведенных в Казахстане с целью экспорта в другие страны ЕАЭС. Принят к сведению доклад о развитии электронной торговли. Утверждены основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС до 2025 года. Были затронуты перспективы сотрудничества в сфере космических услуг.

По итогам заседания подписан ряд документов. Между Евразийской экономической комиссией и правительством Республики Узбекистан подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Очередное заседание Евразийского межправительственного совета планируется провести в Кыргызской Республике, в г. Иссык-Куль.

Показать больше
Back to top button