ГлавнаяПолитика

Азербайджан снял купола с христианского собора в Шуши

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян обратился к снятию азербайджанской стороной куполов с христианского Собора Святого Христа Всеспасителя (Сурб Аменапркич Казанчецоц) в Шуши.

«Азербайджан не может восстановить культурную ценность нации, против которой на протяжении многих лет систематически сеет ненависть на государственном уровне.

Под видом так называемой «реставрации» азербайджанцы искажают одну из важнейших армянских культурных ценностей — собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.

Во многих случаях мы видели, как Азербайджан относится к армянским культурным ценностям. Уже сейчас понятно, что на самом деле делается под названием «ремонтные работы». Цель состоит в том, чтобы уничтожить армянское присутствие и следы.

В течение многих лет Азербайджан проводил государственную политику албанизации армянской христианской культуры в Арцахе или отнесения ее к другим народам, что неоднократно подвергалось критике со стороны историков и культурологов по простой причине: эти попытки безосновательны как с точки зрения исторической хронологии, так и с точки зрения культуры. -архитектурные особенности.

Если Азербайджан действительно заботится о сохранении культурных ценностей, «ремонтирует» их, то возникает вопрос, почему он не позволил независимой экспертной группе ЮНЕСКО посетить регион.
Мы ежедневно поднимаем вопрос о вандализме Азербайджана против армянской культуры, информируя соответствующие международные организации о происходящем. Однако дальше критики и призывов вопрос не идет, а четкие шаги необходимы.

Прощение и безнаказанность — главные причины безрассудного поведения Азербайджана», -заявил омбудсмен Арцаха.

Показать больше
Back to top button